В соцсетях жители Вичуги неоднократно интересовались закрытием местного педиатрического отделения. Отправлять больных детей в ивановскую областную больницу вичужане не хотят.

«У меня ребенок заболел и когда обратилась в больницу мне врач сказал что педиатрию закрыли и если ложится, то по скорой в Иваново. И подруга рассказала, у нее ребенок маленький заболел, ей тоже дали направление в Иваново» - сообщила «ИН» одна из вичугских мам 8 августа, - точной причины закрытия не знаю. Вроде как врач уволился, перешёл в Родники и теперь некому работать».

Предположения вичужан о том, что закрыли стационар по причине увольнения последнего в городе педиатра, вскоре были опровергнуты департаментом области. Они комментировали ситуацию так: «Детское отделение закрыто на время отпуска сотрудников в соответствии с законодательством. Вся неотложная помощь в часы работы поликлиник оказывается участковыми педиатрами, а в вечерние, выходные и праздничные дни – бригадами скорой медицинской помощи».

Казалось, все стало понятно. Однако написал это департамент 7 июня этого года, а вопросы о закрытии педотделения поступали и в августе. Мы позвонили в стационар и приемную больницы. Трубку никто не взял. 10 августа наш корреспондент приехал в вичугскую больницу. Все сотрудники, которых удалось расспросить, подтвердили, что отделение все еще закрыто, по непонятным никому причинам. Недолгой получилась беседа с заместителем главного врача «Вичугской ЦРБ». Она отказалась комментировать что-либо. Кроме того, в ответе департамента здравоохранения, полученном «ИН» 30 августа, утверждалось: «Педиатрическое отделение с 08.08.22 до 28.08.2022 года находилось в коллективном отпуске». Цифры с фактами не сходятся. Причины закрытия стационара так и остались неизвестными, однако на данный момент, как сообщили на днях в регистратуре третьей поликлиники города, он снова открыт. 

Опрашивая местных жителей, «ИН» выяснили, что дефицит медкадров в Вичуге не только в педиатрах.

Фото vichugskie.ru

В Вичуге состоялась встреча заместителя ивановской областной думы Анатолия Бурова, главы города Павла Плохова и главврача «Вичугской ЦРБ» Карена Гаспаряна. Главным вопросом на обсуждении стал дефицит медицинских кадров в Вичуге. Об этом 24 августа писали «Вичугские новости».

Проблему нехватки врачей в городе признают все от руководства Вичугского района до департамента здравоохранения. Признают и то, что оставшимся медикам приходится работать минимум в полторы смены. По словам, Гаспаряна все началось еще в 2018 году в промежуток между назначением его на должность главного врача и арестом Алексея Буянкина 18 января 2022 года.

Напомним, Алексея Буянкина обвинили в хищении 10 млн. рублей, которые должны были пойти на закупку медоборудования.

Однако и нынешний главврач «Вичугской ЦРБ» с тех пор проблему медицинских кадров в городе не решил, а скорее наоборот. В соцсетях 6 июля появилось «Открытое письмо». В нем вичужане обращались к главе государства с просьбой уволить Карена Гаспаряна с управляющей должности. Проблему они видели именно в нем. Сам же глава Вичугской ЦРБ в своем докладе сообщал: «За это время после ухода предыдущего главврача и до назначения меня на должность руководителя из больницы уволились 24 врача и 18 человек среднего медперсонала, - доложил Гаспарян, - За следующие почти четыре года – со второго полугодия 2018 года по настоящее время – из медучреждения уволились 49 врачей, из них 16 с выходом на пенсию, и 124 человека среднего медперсонала, из них 32 – на пенсию. Трудоустроены за это же время 46 врачей и 69 специалистов среднего звена, что не решило проблему с нехваткой кадров».

Увольнения в свое присутствие главврач объяснил тем, что новое ковидное отделение в Старой Вичуге, куда привлекались врачи «со стороны», закрывалось за это время дважды. Но если в статистику уволившихся сотрудников попали сотрудники «со стороны», которые и так должны были уйти, почему бы им не попасть и в статистику трудоустроенных? Сколько на самом деле постоянных сотрудников трудоустроил Гаспарян?

8 июля стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении главного врача ОБУЗ «Вичугская ЦРБ». Карен Гаспарян подозревался в служебном подлоге, сообщил «КинешемецRU».

Кроме того, вичужане отметили, что обратились с письмом к президенту, потому что департамент здравоохранения и правительство области «не вникают в эту проблему». Тем не менее, департамент ответы в соцсетях дает постоянно, правда весьма противоречивые. Об этом позднее.

От лица вичужан «Открытое письмо» написала Елена Смирнова – бывший фармацевт в местных муниципальных и частных аптеках. Она инвалид 2-ой группы, передвигаться может только на коляске. Говорит, звонить в больницу и направлять обращения во всевозможные ведомства и службы стало для нее уже чем-то вроде хобби. В доказательство она показала «Ивановским Новостям» ответы на ее обращения. Женщина дважды писала в вичугскую межрайонную прокуратуру  в 2017 и 2020 годах, добилась ответа из депздрава, а также в вичугскую общественную приемную партии «Единая Россия» и в саму «Вичугскую ЦРБ» в 2018-ом. Последний ответ она получила из департамента здравоохранения в июне этого года как реакцию на «Письмо президенту». В вопросе кадров департамент уже по традиции рассказал, сколько студентов из ивановской Медакадемии может устроиться после окончания учебы в Вичугу. Средняя продолжительность учебы студента в академии 8 лет, многие учатся и дальше, а только что окончивших обучение студентов в Вичуге не наблюдается. Из ответа департамента становится понятно, врачей в Вичуге нет, потому что они еще учатся.

Кроме того, в письмах женщина поднимала самые разные проблемы вичугской медицины от пандусов и дверных проемов, в которые не пролезает инвалидная коляска до лифтов, которых нет ни в одной поликлинике города, кроме как в административном здании больницы. От специализированного транспорта для перевозки инвалидов в областные  больницы, которую Елена так и не увидела и добиралась на такси за свой счет до принятия специалистами узких направлений пациента на дому.

Например, в городе нет эндокринолога. Он приезжает из Иванова раз в месяц. В Вичугском районе, по словам Елены, он нужен 200-300 пациентам, которые, как она, не могут ездить на прием в другой город, некоторые не могут встать с постели вообще. Приезжающий раз в месяц эндокринолог может принять только 5 - 15 человек. И на дом он, естественно, не выезжает. Хотя заместитель председателя правительства заверила Елену год назад: «… с Вами согласованы даты осмотра Вас на дому врачом - неврологом и врачом – эндокринологом ОБУЗ «Вичугская ЦРБ»». Но в «Вичугской ЦРБ» таких врачей нет уже довольно давно. 

Так Елена вышла на то, что многих специалистов, которые нужны ей дома, нет в городе в принципе. Если кратко, главврач Гаспарян на ее запрос объяснил, что узкие специалисты не приедут без заявки участкового врача, хотя заявка была. Так же ответили и в приемной партии «Единая Россия». Через прокуратуру Елена смогла добиться проверки больницы департаментом области в 2020 году. Как результат: «Заместителю главного врача по клинико-экспертной работе Рязанцеву С.А. было строго указано на необходимость неукоснительного соблюдения должностных обязанностей. В настоящее время подтвердить или опровергнуть факт нарушения норм медицинской этики в отношении Вас не представляется возможным».

Фото Елена Смирнова

Департамент здравоохранения области в ответе на запрос «ИН» приводит следующие данные о количестве медперсонала в городе: «На 22 августа 2022 года в ОБУЗ «Вичугская ЦРБ» работает 71 врач. На данный момент не хватает следующих специалистов: участковых врачей – педиатров, участковых врачей – терапевтов, травматолога – ортопеда, врача – оториноларинголога, врача – хирурга, врача – эндокринолога и врача – инфекциониста. Кадровый дефицит врачей – педиатров на данный момент с учетом Вичугского района составляет 6 врачей. На данный момент 3 врача-педиатра находятся в отпуске по беременности и родам». 

Также, по данным депздрава, с начала этого года в Вичуге появился эндоскопист, неонатолог, травматолог – ортопед по оказанию экстренной помощи, дерматовенеролог и заместитель главврача по поликлинической работе. Итого за 2 года было трудоустроено 16 специалистов (вспомним, данные Гаспаряна в начале). Еще 11 человек максимум могут приехать работать в город после целевого обучения в  ИвГМА. При трудоустройстве в Ивановском регионе молодые врачи получат  полтора миллиона рублей в качестве подъемной компенсации, а фельдшеры - 750 000 рублей.

31 августа Елена Смирнова в Иванове встретилась с недавно вступившей в должность главы департамента здравоохранения Светланой Москвиной. Елена настаивала на возвращении именно вичугских врачей в город, которых жители успели узнать и полюбить. Это 3 врача, которые из-за низких зарплат за полторы смены, а по факту работы за двоих – троих, не вынесли и уехали в частности в Родники. Давно очевидно, отмечает Елена, что решать проблему медицинских кадров необходимо повышением зарплат. Москвина уточнила у Елены имена врачей, которых она хочет вернуть,  пообещала серьезно взяться за вопрос и в скором времени приехать в Вичугу, как только полностью адаптируется к новой должности. Кроме того у вичужан есть возможность выставить свою кандидатуру на должность нового главврача. Для этого Елена просит написать варианты  в комментариях к своему посту в соцсетях.

«Если и после этого ничего не решится, - добавила Елена, - то по весне мы затеем все по - новому».

Фото yandex.ru/images