По делу Алексея Машкевича в суде допросили прокурора Виолетту Кирпичеву

icon 26/05/2023
icon 12:39
Важная новость
По делу Алексея Машкевича в суде допросили прокурора Виолетту Кирпичеву

© Фото: Региональные новости

Фото: Региональные новости

Во Фрунзенском районном суде Иванова проходит очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении главного редактора «Слухов и Фактов»Алексея Машкевича, обвиняемого в клевете.

На сегодняшнем судебном заседании суд допросил прокурора Виолетту Кирпичеву, голос которой Машкевич как раз перепутал с судьей Ленинского районного суда Юлией Раскиной. Она подтвердила, что на аудиозаписи был ее голос, что она общалась с подсудимым до начала судебного заседания, судья Раскина при этом отсутствовала. Алексей Машкевич спросил, почему прокурор не указала ему непосредственно, когда прочитала статью, что в ней содержатся неверные сведения. Она ответила, что не обязана была это делать. Она давала пояснения в адрес руководства прокуратуры Ивановской области относительно сведений, содержащихся в данной статье.

Напомним, обвинение Машкевичу было предъявлено еще в ноябре. Судья Ленинского районного суда Юлия Раскина написала заявление в прокуратуру, в котором обвинила редактора в клевете. Следователи считают, он нарочно распространил заведомо ложные сведения, затрагивающие деловую репутацию и моральные качества судьи в материалах, опубликованных в «Слухах и Фактах».

Однако главный редактор утверждает, что допустил ошибку, перепутав на аудиозаписи голоса судьи Раскиной и прокурора Кирпичёвой. Как только он понял, что ошибся, сразу же удалил материалы и извинился перед Раскиной.

На судебном заседании 2 мая Юлия Раскина заявила, что журналист опубликовал ложные сведения, которые увидел неопределенный круг лиц, в том числе участники судебных производств, которые вела Раскина и ее коллеги. Данные действия не только негативно повлияли на репутацию судьи, но и принесли ей моральные и нравственные страдания. Однако после было отмечено, что до этого судебного заседания ни о каком моральном вреде Раскина не заявляла. Выяснилось также, что, увидев клевету на сайте «Слухов и Фактов», судья не позвонила в редакцию с требованием удалить новость или опровергнуть ее. На это Раскина ответила, что это не входит в ее должностные обязанности.

Алексей Машкевич в свою очередь еще раз принес извинения Юлии Раскиной, отметив, что его ошибка, которая стала достоянием гласности, стала сильным ударом и по его авторитету. Кроме того, по словам главного редактора, статья не была посвящена Раскиной лично, а освещала ошибки работы всей судебной системы. Но Юлия Раскина ответила, что не принимает извинения.