В СМИ появилась новость о том, что Костромскую или Ивановскую область может возглавить губернатор от партии "Новые люди". Якобы в настоящее время идет торг, какой именно регион станет площадкой для управленческого эксперимента. Согласно базовому сценарию, партии отойдет Ивановская область.

За комментарием корреспондент “Ивановских новостей” обратился к доктору политических наук, профессору, зав. кафедрой социологии, политологии и гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрию Нечаеву.

Политолог на протяжении 15 лет наблюдает за развитием двух регионов - Ивановской и Костромской областей. Как эксперт, всегда относил их в последнюю, 4 группу регионов стратегического отставания:

- И Ивановская область, сменяющая друг друга бестолковых губернаторов - и Меня, и Конькова, сейчас - Воскресенский, точно также и Костромская область с Сергеем Ситниковым соревнуются за право, кто из них худший. Я вам приведу такую цифру: за последние 5 лет доля привлеченных инвестиций в Костромскую область составляла где-то чуть более 20 млрд рублей. Для сравнения: один из крупных муниципалитетов Белгородской области привлекают ту же самую цифру инвестиций.

Та информация, которая есть, хорошо укладывается в мой вывод: ни Ситников, ни Воскресенский не являются удачливыми губернаторами своих территорий. При этом несмотря на то, что Воскресенский является молодым губернатором-варягом, а Ситников является губернатором из местных, ни тот, ни другой, а им были даны хорошие шансы, достаточно хорошие ресурсы поддержки, не воспользовались этими шансами и, собственно говоря, при них территории не только не выправили ситуацию к лучшему, но наоборот, мне думается, даже обострили проблемы в этих территориях. Понятно, что есть объективные факторы, которые работают на это обострение, но они смогли реализоваться как эффективные государственные менеджеры. Мне представляется, что в одной территори, и в другой необходимы замены. Единственное, я полагал, что Воскресенский, как человек из одного министерств и он был замом министра Федерального Правительства, все-таки должен удержаться, хотя бы потому, что Ивановская область не является перспективной территорий и никто туда особенно не рвется. С учетом того, что у нас, у русских, работает пословица “за одного битого двух небитых дают”, мне думалось, что Воскресенскому скорее дадут шанс для того, чтобы поработать над ошибками.

В отношении Ситникова для меня до сих пор загадка, я считаю, что ему повезло, у нас есть русская пословица “везет дуракам и пьяницам”. Я ни на что не намекаю, но, действительно, людям, которые ничего не делали, везет чаще, чем самым успешным губернаторам. По-моему, в 2020-м году у него должны были состояться очередные перевыборы, я думал, что Ситникова 100% заменят и направят какого-то другого человека, но не того, который рвется, а того, которому скажут: “надо поднимать Костромскую область”. Но тут Ситникову в очередной раз повезло - пошел ковид, пандемия и, наверное, в этих условиях не стали менять этого мерина и сказали: “ну ладно, поработай пока еще”. Но в целом и та, и другая кандидатуры достойны того, чтобы их заменить. Если заключать политическое пари, думаю, шансов чуть-чуть побольше у Воскресенского нежели у Ситникова.

Я, как доктор политических наук, являюсь представителем консервативной волны, а партия “Новых людей” - это такой либеральный конструкт, как заместитель сложившихся либеральных партий типа “Яблока”. У нас часто говорят о системных либералах, как сокращенно их называют сислибы. Мне думается, что Алексей Нечаев, как лидер партии “Новые люди”, или Сардана Авксентьева, одна из его заместителей - это вот люди системные либералы. Если говорить с учетом российской специфики, сислибы в российской истории последних 30 лет ничем себя не зарекомендовали в плане созидания, они, скорее, были разрушителями - что Гайдар, что Чубайс, что Явлинский, что Кудрин, что Гордеев. Они ничего созидательного не сделали. Гордеев у нас 9 лет был губернатором, при нем у нас была самая масштабная в Воронежской области деиндустриализация. В этом отношении, мне думается, что Алексей Нечаев и его коллеги такие же сислибы, которые в плане государственного или общественного интереса ничего созидать не смогут. В этом отношении можно задать такой вопрос: ну а как же Алексей Нечаев создал свой собственный бизнес? Но это другое, он создал для себя, вот для других сислибы ничего полезного сделать не могут. Поэтому в данном случае на сегодняшний день я думаю: а что хуже, если, например, руководить Ивановской областью останется Воскресенский или кого-то запустят из “Новых людей”? Как бы я критически не оценивал Воскресенского, но все же думаю, что Воскресенский - это лучше, чем “Новые люди”. Что касается Ситникова, здесь я полагаю, что уж лучше пусть будет кто-нибудь из “Новых людей”.