Командующие войсками военных округов и командующий Северным флотом до 1 ноября обязаны доложить о завершении мероприятий частичной мобилизации. Такие указания по поручению Министра обороны РФ Сергея Шойгу направил генштаб. Информация об этом появилась в ТГ-канале РИА Новости со ссылкой на Минобороны.

Суть этих указаний заключается в том, что все мероприятия, которые связаны с призывом на военную службу военными комиссариатами совместно с региональными властями граждан, пребывающих в запасе, прекращены.

Кроме того, подготовка и вручение повесток прекращаются. В тексте сообщения уточняется, что выделенные региональными властями здания и сооружения, которые использовались для мероприятий частичной мобилизации, подлежат высвобождению для использования по прежнему назначению. Тоже самое касается участков и штабов оповещения, а также пунктов сбора граждан военкоматов. 

Весь личный состав военных комиссариатов, задействованный для обеспечения частичной мобилизации, должен вернуться с 31 октября к выполнению своих обязанностей в штатном режиме.

Кстати, теперь комплектование вооруженных сил будет осуществляться только за счет приема добровольцев и кандидатов для прохождения военной службы по контракту.

Ранее “Ивановские новости” писали о том, что срочников осеннего призыва не будут отправлять в новые регионы России и на СВО. Об этом заявил начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Евгений Бурдинский.

Также сотрудников могут уволить при мобилизации работодателя. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ приняли в Госдуме. Теперь основанием для увольнения сотрудников будет считаться в числе прочего мобилизация работодателя, если он не передаст свои обязанности другому лицу.