Сегодня, 21 сентября, Центральный банк на своем сайте опубликовал рекомендацию, которая адресована банкам и микрофинансовым организациям. В ней, в частности, речь идет о предоставлении мобилизованным гражданам кредитных каникул. Об этом сообщает “Федеральный Бизнес-журнал”. 

Предложение регулятора такое: мобилизованным должны дать отсрочку по платежам или возможность уменьшить их размер. Мера касается всех видов займов, включая ипотеку. 

В предложении ЦБ говорится о том, что регулятор рекомендовал банкам, МФО и другим профессиональным кредиторам идти навстречу таким заемщикам и разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации либо адаптировать существующие. 

“Рекомендовано не начислять по договорам неустойку (штрафы и пени), не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которые ранее было обращено взыскание”, - уточняется в предложении Центробанка. 

Кроме того, финансовые организации не должны расценивать указанные послабления как ухудшающие кредитную историю заемщика. Также не исключается, что предложение может быть узаконено. 

Ранее “Ивановские новости” писали о том, что мобилизованных ивановцев уволят с основного места работы. Еще ивановцам, состоящим на воинском учете, запретили покидать место жительства без разрешения военных комиссариатов.