За окном сентябрь, теплые дни канули в Лету. Погода осенью радует не так часто, как того хотелось бы. Однако скрасить серые, промозглые дни и сделать их более уютными и атмосферными помогут согревающие напитки. Наши коллеги из “Орловских новостей” составили ТОП-5 согревающих напитков, которые каждый сможет самостоятельно приготовить. 

Медово-имбирный сбитень 
Для его приготовления понадобится 850 мл воды; 20 гр корня имбиря; 6 ст.л. цветочного меда; 1 лавровый лист; корица; гвоздика и кардамон. 
Очистите имбирь и нарежьте его крупными кусками. Далее доведите воду до кипения и добавьте специи, имбирь и перемешайте. Варите на слабом огне эту смесь около 5 минут. Далее нужно снять с огня и дать напитку остыть. Спустя 10 минут добавьте мед, хорошо перемешайте. Процедите напиток. 


 

Цитрусовый чай без чая 
Необходимо нарезать кольцами апельсин, затем каждое кольцо разделить на 4 части. Яблоко нужно нарезать дольками и убрать сердцевину. Лимон разрежьте на 2 части, выжмите сок из каждой в чайник. 
Положите все ингредиенты в чайник, добавьте мед, щепотку корицы и несколько листиков мяты. 
Залейте все кипятком и дайте настояться в течение 15 минут. Напиток готов. 
 

Чай латте 
Ароматный чай латте пользуется большой популярностью. Он немного похож на индийский чай масала. Для приготовления понадобится 250 мл молока. Поставьте его на огонь. Пока молоко нагревается добавьте к нему цедру апельсина, щепотку мускатного ореха, чай и сахар. Как только молоко закипит, убавьте огонь и продолжайте варить еще три минуты. Затем процедите чай через очень мелкое сито. Налейте чай в чашку и взбейте его погружным блендером до образования пены. 
 

Тыквенный латте 
Для приготовления этого напитка понадобится тыквенный сироп. Его можно приготовить самостоятельно. Итак, разрежьте тыкву на кусочки и отправьте запекаться в духовку на 40 мин при температуре 200 С. Запеченную тыкву измельчите блендером до состояния каши. После этого переложите тыкву в кастрюлю, добавьте воду, сахар и пряности. Подогрейте сироп постоянно помешивая в течение 10 минут. Он должен получиться тягучей консистенции и иметь сильный аромат.  
После этого сварите ваш любимый кофе, смешайте его с сиропом и добавьте немного молока. Дело за малым. Осталось добавить к кофе пенку. Для приготовления пены взбейте 33% сливки и молоко в пропорции 2:1 до загустения. Осторожно переложите массу ложкой в кофе. Тыквенный латте готов! 
 

Клюквенный чай 
Возьмите апельсин и нарежьте его небольшими кусочками. К апельсину добавляем клюкву и помещаем в чайник. Затем наливаем апельсиновый сок, кладем сахарный сироп и палочку корицы. Заливаем содержимое чайника кипятком и даем настояться 15-20 минут.