Ивановская областная организация профсоюза работников здравоохранения обратилась к губернатору области с предложением увеличить окладную часть в зарплатах медицинскому персоналу.

Как было отмечено в письме, несмотря на рост заболеваемости коронавирусом и возрастающую нагрузку на медперсонал, Правительство РФ отменило систему выплат надбавок врачам. Если раньше медицинские работники могли рассчитывать на надбавки в размере от 20 до 100% от среднемесячного дохода, то теперь медработники могут претендовать лишь на компенсационную выплату в размере 25% оклада.

В связи с новыми правилами, как отмечают медработники, актуальными становятся низкие должностные оклады ивановских врачей, которые по данным регионального Правительства составляют 20% от размера оплаты труда медикам. Более того, как указывается в письме, по данным Росстата показатели среднемесячной зарплаты медицинских работников Ивановской области находятся внизу рейтинговой таблицы сводных данных субъектов Федерации по итогам первого полугодия 2022 года. Соответственно, размер дополнительных компенсационных выплат медицинским работникам будет существенно ниже среднероссийского уровня, поскольку напрямую увязан с низкими базовыми окладами.

В ответ на обращение профсоюза, зампред правительства Ирина Эрмиш ответила, что ивановские медики и так имеют большущую зарплату: врачи – 53,5 тыс. руб. или 202,6% от средней региональной, средний персонал 29 тыс. руб. или 116,5%. По словам Ирины Эрмиш, пересмотр размера должностных окладов не планируется, так как на это нет денег ни в ТФОМС, ни в облбюджете.

Ответ зампреда не удовлетворил врачей и членов профсоюза и на президиуме было решено повторно обратиться к областному Правительству по вопросу необходимости поднятия должностных окладов работников медицинских организаций области.