Пресс-служба ОПФР по Ивановской области информирует о том, что, начиная с этого года, пенсионные выплаты оформили более 4 тысяч жителей региона. Так пожизненно и каждый месяц накопительную пенсию получают 456 человек. Чтобы узнать ее размер, гражданин должен разделить общую сумму своих пенсионных накопления на 264 месяца – это ожидаемый период выплат.

Срочная пенсия отличается сроком минимум в 10 лет, после чего получатель определяет его сам. В Ивановском регионе в 2022 году такое пособие оформили 281 человек.

Последний вид пенсий – единовременные, то есть когда все пенсионные накопления выплачиваются сразу - оформило 4 208 жителей области. Обычно к такому виду обращается получатель, накопления которого невелики. Следующую сумму ему выдадут только через 5 лет.

В ПФР напоминали, пенсионные накопления выплачиваются в границах прежнего пенсионного возраста (для женщин это 55 лет, а для мужчин – 60) или раньше, если человек был на досрочной пенсии. Также получить пенсии могут и правопреемники за умершего родственника. В 2022 году так было у 800 ивановцев.

На данный момент пенсионные накопления сформированы у граждан 1967 года рождения, а также женщин 1957–1966 и мужчин 1953–1966 года рождения, за которых в 2002–2004 годах работодатели перечисляли страховые взносы на накопительную пенсию. Кроме того, получателями станут участники программы софинансирования пенсии и мамы, направившие материнский капитал на свою накопительную пенсию.

Чтобы узнать, сформированы ли накопления у ивановца, ему надо заказать выписку о состоянии лицевого счета в личном кабинете на сайте ПФР. Заявление на получение пособия оформляется там же в разделе «Пенсии». Однако пенсионный фонд не сможет ничем помочь, если за накопления гражданина отвечает другая негосударственная организация.