Воспитанников школы-интерната при Николо-Шартомском монастыре распределили по другим детским домам, кого-то из них забрали родители. Об этом сообщает издание RTVI со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией в образовательном учреждении.

По словам собеседника, 5 августа в школу приехали следователи, опека, ОМОН, все оцепили. В течение всего дня у монахов, проживающих на территории школы, директора и сотрудников проходили обыски. Изъяли компьютеры и телефоны. Все это время дети находились в трапезной. Только к 10 часам вечера, когда все следственные действия закончились, детей посадили в автобусы и по 10 человек распределили по детдомам региона.

Поводом к проверке стало сообщение одного из бывших воспитанников о том, что в стенах интерната к нему сексуально домогался некий мужчина. В самом учебном заведении назвали происходящее инсинуацией и «информационной атакой». В ситуацию включились бывшие выпускники интерната, чтобы отстаивать честь школы.

История началась с того, что школа-интернат при Николо-Шартомском монастыре объявила о наборе воспитанников на военно-спортивные сборы «Клещевские зори 2022», где из них должны были готовить "воинов Христовых".