"Ивановские новости" продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны, высокоточным оружием воздушного базирования вечером 28 июля прямым попаданием разгромлен воинский железнодорожный эшелон на станции Красноармейск Донецкой Народной Республики, перевозивший элитный штурмовой батальон 1-й отдельной бригады президента Украины. На месте уничтожено более 140 националистов. Ещё около 250 боевиков получили ранения различной степени тяжести. Вся военная техника, находившаяся в эшелоне, выведена из строя.

29 июля высокоточным оружием воздушного базирования поражен пункт временной дислокации дивизиона реактивных систем залпового огня 110-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Яснобродовка Донецкой Народной Республики. В результате удара уничтожено до 30 военнослужащих, военная техника и склад с реактивными снарядами для боевых машин «Град».

В районе населенного пункта Артемовск высокоточным оружием ВКС России поражен пункт временной дислокации 14-й механизированной бригады ВСУ. Потери соединения составили до 50 военнослужащих и восемь единиц военной техники.

Высокоточными ракетами «Искандер» в районе города Богодухов Харьковской области нанесен удар по пункту временный дислокации националистического формирования «Кракен», оборудованный в ангарах местного мясокомбината. Уничтожено более 30 нацистов и 10 единиц военной техники.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

За сутки поражено: восемь пунктов управления, в том числе 80-й десантно-штурмовой бригады в районе Северска, 72-й механизированной бригады в районе Артемовска Донецкой Народной Республики, а также живая сила и военная техника противника в 256-и районах. Уничтожено три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов 72-й механизированной бригады в районе Артемовска и 24-й механизированной бригады в районе Соледара Донецкой Народной Республики.

В районе Кривого Рога истребительной авиацией ВКС России уничтожен самолет МиГ-29 воздушных сил Украины. Кроме того, в районе населенного пункта Никифоровка Донецкой Народной Республики, уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы АN/TPQ-36А производства США, а в районе населенного пункта Нововоронцовка Херсонской области – американская радиолокационная станция контрбатарейной борьбы АN/TPQ-37.

В рамках контрбатарейной борьбы уничтожены две американские гаубицы М777 в районе Степногорска Запорожской области и поражены: батарея реактивных систем залпового огня «Ураган» в районе населенного пункта Курдюмовка и две артиллерийских батареи гаубиц «Гиацинт-Б» в районах Кодема и Белая Гора Донецкой Народной Республики. Также подавлены: шесть взводов РСЗО «Град», две самоходные артиллерийские батареи САУ «Гвоздика», три артиллерийских взвода орудий Д-20, четыре артиллерийских взвода орудий Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов Северск, Парасковиевка, Звановка, Раздоловка, Новгородское, Дзержинск, Орловка, Камышеваха, Курахово Донецкой Народной Республики, Дружное, Гуляй Поле Запорожской области, Широкое, Малая Корениха, Кирово, Калиновка и Березнеговатое Николаевской области.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито 13 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов БРАЖКОВКА, Глубокое, Донецкое, Новая Дмитровка, Великая Камышеваха, Червоная Гусаровка, Изюм, Петропавловка Харьковской области, Пески Донецкой Народной Республики и Херсон. Кроме того, перехвачено в воздухе шесть снарядов реактивной системы залпового огня над населенными пунктами Новая Каховка, Червоный Маяк, а также две баллистические ракеты «Точка-У» в районе населенного пункта Старая Маячка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 261 самолет, 145 вертолетов, 1644 беспилотных летательных аппарата, 361 зенитный ракетный комплекс, 4190 танков и других боевых бронированных машин, 772 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3217 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4573 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

В результате намеренного ракетного удара 29 июля из американской системы залпового огня «Хаймарс» по следственному изолятору в районе населенного пункта Еленовка, киевским режимом убита и покалечена большая часть из находившихся там 193-х военнопленных украинцев, рассказали в Минобороны. По уточненным на утро 30 июля данным, в результате ракетного удара погибли 50 украинцев. Останки 48-ми военнопленных украинцев были обнаружены и извлечены из-под завалов помещений изолятора. Ещё двое украинских военнопленных от тяжелых ранений скончались в дороге, при транспортировке в медицинское учреждение. Доставлены в медицинские учреждения с тяжелыми ранениями 73 военнопленных украинцев. Всем им оказана необходимая медицинская помощь.

За ракетным ударом по СИЗО в Еленовке стоят Владимир Зеленский и Вашингтон, они стараются не допустить нового Нюрнбергского процесса, где пленные стали бы давать показания, заявил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

США уже начали процесс закупок зенитных ракетных комплексов NАSAMS для Украины, заявил высокопоставленный представитель Пентагона на брифинге, сообщают РИА Новости.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с государственным секретарем США Энтони Блинкеном обсудил вопрос обмена заключенными и нынешнюю ситуацию на Украине.

Украина потребовала от УЕФА наказать фанатов за «любовь к Путину». В минувшую среду в Стамбуле во время квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА болельщики «Фенербахче» после пропущенного турецкой командой гола стали скандировать имя президента России.

В республики Донбасса и на Украину со 2 марта доставлено 49333,4 тонны гуманитарной помощи, проведено 1 379 акций, в том числе за истекшие сутки - пять, рассказал в пятницу руководитель межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию - начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. Накануне он также отметил, за прошедшие сутки без участия украинских властей из опасных районов Украины и республик Донбасса на территорию РФ эвакуированы 25 285 человек, в том числе 3557 детей, всего с начала специальной военной операции – 2 миллиона 949 811 человек, из которых 467 354 – дети.

В Ивановской области

Ивановский военный сбил украинский вертолёт у острова Змеиный. За это указом президента его удостоили звания Героя Российской Федерации. Заместитель командира истребительного авиационного полка подполковник Илья Сизов в числе отличившихся в выполнении задач на спецоперации в Украине, получил высшую государственную награду из рук министра обороны Сергея Шойгу.

Промышленность в Ивановской области начала резко падать. По новым данным Ивановостата, промышленное производство в регионе снизилось на 99,7 % по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Отдельно за июнь это падение оценивается в 5,1%, что на 7,8% выше, чем наблюдалось в мае.

Из-за спецоперации на Украине американская компания «Kraft Heinz» решила продать свой российский бизнес. В него также входит предприятие, производящее продукты под торговой маркой «Умница». Их производством занимается ивановский комбинат детского питания. По неподтвержденной информации, производство может выкупить российская компания «Черноголовка».