В Ивановской области вскрылись факты замалчивания вспышек АЧС на территории региона. Об этом заявили в региональном Россельхознадзоре.

В ведомстве заявили, что крайне обеспокоены количеством вспышек опасного заболевания. Только за неполный текущий месяц в регионе зафиксировали 7 таких случаев. АЧС обнаружили как на территории личных подсобных хозяйств, так и в дикой природе.

Такое быстрое распространение вируса произошло из-за недостаточных принимаемых мер специалистами региональной Ветслужбы, грубые нарушения владельцами ЛПХ при выращивании скота, а также сокрытие фактов падежа поголовья при выявлении признаков заболевания.

Так, например, в июле АЧС обнаружили в одном из ЛПХ в Кохме. Когда для ликвидации вспышки к собственнику свиней приехали специалисты, то выяснилось, что за несколько дней до массовой гибели животных владелец самостоятельно закопал павшую свинью, нарушив правила утилизации животных с признаками заболевания. При этом отмечено, что сам глава ЛПХ - действующий ветеринарный врач на станции по борьбе с болезнями животных.

Россельхознадзор напоминает, что сокрытие фактов АЧС может привести к распространению болезни по всему региону, что сильно ударит по отрасли свиноводства и в целом по экономике.

Ведомство призывает региональные власти принять "исчерпывающие меры" для борьбы с АЧС.