В Ивановской области подсчитали средние зарплаты в разных сферах экономики. Оказалось, что самый низкий доход у работников ведущей отрасли региона - текстильной промышленности. Такие данные публикует Ивановостат.

Согласно данным за май текущего года, работники текстильной промышленности в среднем получают 26,9 тыс рублей. Эта сумма на 9,9% ниже чем годом ранее. А производители одежды получают и того меньше - 23,8 тыс рублей.

Среди самых денежных профессий и отраслей в Ивановской области назвали: производителей компьютеров, чья средняя зарплата составляет 60,3 тыс руб; далее идут научные работники с зарплатой в 59,9 тыс руб; врачи – 56,5 тыс руб; специалисты из сферы финансов зарабатывают в среднем 55,8 тыс руб; обработка древесины, не считая производство мебели – 55,5 тыс руб; производители напитков – 54 тыс руб; информация и связь – 53 тыс руб; металлурги – 49,3 тыс руб; госуправление и обеспечение военной безопасности – 44 тыс руб; энергетики – 44 тыс руб; производители автотранспортных средств – 43,9 тыс руб; производители машин и оборудования – 43,5 тыс руб; работники в области спорта, отдыха и развлечений – 42,5 тыс руб.

В целом в регионе средняя зарплата установилась на уровне 35,2 тыс рублей. По сравнению с предыдущим месяцем она выросла на 0,8%, а по отношению к аналогичному периоду 2021 года - лишь на 3,6%. В то же время реальная зарплата в мае снизилась на 14% в сравнении с тем же периодом прошлого года (учитывая инфляцию).