25 июля на площади у Новописцовского льнокомбината прошла акция протеста против  его недобросовестного руководства и закрытия предприятия. Напомним, о том, как льнокомбинат приостановил свою работу и отправил около 300 рабочих в вынужденный отпуск, «Ивановским новостям» рассказала бывшая работница предприятия.

На собрании рабочие встретились с местными депутатами фракции КПРФ, представителями Администрации и льнокомбината. В ходе встречи стало известно, что Новописцовский комбинат на данный момент выставлен на продажу, уже нашлись 3 инвестора. Зарплаты работники получат только за июнь. Закономерно встали вопросы о том, выполнит ли руководство это обещание в течение полумесяца, ведь жители Новописцово работают на предприятии целыми семьями, а собирать детей в школу необходимо уже сейчас. И будет ли оплачен труд тех, кто только устроился и не успел оформиться полностью.

Также в ходе акции было решено создать инициативную группу из 10 человек. В 14.00 они встретились с главой Администрации вичугского района и прокурором, чтобы обговорить дальнейшие действия работников в сложившейся ситуации. На собрании выяснилось, что из 270 человек на предприятии было официально трудоустроено только 120. Трудоустроенные неофициально и по срочному трудовому договору, по словам прокурора, должны оперативно собрать письменные подтверждения о том, какую именно работу они выполняли. Также на собрании выступил представитель комитета по труду. Он сообщил, что в Вичугском районе готовы предложить 700 свободных рабочих мест, 200 из которых находятся в текстильной отрасли. 220 мест дадут в Родниках, 530 – в Кинешме и Заволжске.   

На данный момент готовится обращение в прокуратуру, проводится проверка следственным комитетом. Известно, что во время собрания его представители не могли попасть на территорию комбината больше часа. Против руководства комбината заведут Уголовное дело.