БРАК БЕЗ БРАКА: или в чем секрет семейного счастья?

icon 10/12/2010
icon 18:57
Главная новость
БРАК БЕЗ БРАКА: или в чем секрет семейного счастья?

Автор: БРАК БЕЗ БРАКА: или в чем секрет семейного счастья?

БРАК БЕЗ БРАКА: или в чем секрет семейного счастья?
Знаменитая героиня сериала «Секс в большом городе» Кэрри Брэдшоу буквально в каждой серии твердила о своем идеале. Но в реальности Мужчина Мечты после штампа в паспорте может оказаться совсем не таким замечательным, как хотелось бы. Как развивались события в личной жизни Кэрри, мы увидели в продолжении «Секса». Мужчина Мечты стал просто мужем – облюбовал дома уютный диван, пристрастился к китайской кухне на вынос и черно-белым фильмам по телевизору. Увы, семейная жизнь каждой супружеской пары не обходится без конфликтов и кризисов. Но со многими семейными проблемами можно справиться. А вот каким образом - мы поинтересовались у специалиста психологического центра «Эмпатия» – психолога Юлии Голубевой.

- Юлия, подскажите, по каким признакам можно определить начало кризиса семейных отношений?

- Семейная жизнь очень динамична. Те или иные перемены в жизни супругов являются такими же закономерными, как и в жизни отдельного человека. И это провоцируют так называемые кризисы и супружеские конфликты. Кризис семейной жизни проверяет брак на прочность, а супругов на умение сотрудничать и договариваться. Не тот брак можно назвать счастливым, в котором нет никаких проблем, а тот, в котором супруги умеют искусно справляться с возникающими разногласиями и противоречиями.

Самые распространенные признаки начала кризиса семейных отношений: угасание любви и исчезновение романтических отношений между мужчиной и женщиной, активное непринятие супругами каких-либо личностных черт в партнере или его образе жизни, взаимные упреки и молчаливые протесты, учащение семейных баталий, накопление взаимных обид, нежелание слушать и понимать своего близкого человека, снижение интереса к интимно-сексуальной близости со своим партнером, стремление одного или обоих из супругов сексуально реализовать себя вне брака.

!!! Не тот брак счастливый, в котором нет проблем, а тот, в котором супруги умеют справляться с разногласиями


- Сколько кризис может длиться по времени?

- От нескольких месяцев до года, в сложных случаях - несколько лет. Если после года кризиса ситуация в браке не улучшается, то брак начинает постепенно распадаться.

- Когда чаще всего возникают кризисы в отношениях? С чем это связано?

- Существуют разнообразные классификации кризисных ситуаций в браке. Условно можно выделить три:

Кризис 1 года супружеской жизни – кризис «притирки характеров». Партнеры приняли решение жить вместе и организуют жизнь своей семьи в отдельном доме, при этом не так уж и важно, зарегистрирован брак или нет. И тут могут обнаружиться неведомые ранее друг другу особенности и склонности каждого. Идеализация партнера, которая была в периоде добрачных отношений, несколько мешала точно и тонко изучать его личность. В первый год совместной жизни к супругам начинает активно поступать новая информация об особенностях их спутников. Каждый из партнеров познает друг друга с новых сторон, узнаются «истинные лица» друг друга. «Притирка» - это ситуация, когда супругами осознанно или бессознательно принимается окончательное решение, будут они жить одной семьей или нет. Притереться – значит суметь найти компромиссы, понять друг друга и продолжить отношения, став одной командой.

Второй кризис происходит между 3-м и 7-м годом супружеской жизни – это кризис «расхождения в развитии». Именно в это время в семье появляются дети, и женщина весьма плотно начинает отдавать себя роли матери и домохозяйки. При этом мужчину женщина может ставить на второе место, на первом – ребенок или дети. Мужчина занят продвижением по карьерной лестнице и самоутверждением в обществе, его мечты о статусе и уважении начинают сбываться. Он и она как бы развиваются в разных направлениях, что может быть чревато возникновением отчуждения между мужем и женой. Супруги в данный момент уже не страстные влюбленные, а больше похожи на соратников, тянущих одну лямку. Здесь важно быть не только влюбленными, а друзьями и партнерами, только в этом случае данный кризис может быть успешно преодолен.

Третий кризисный период наступает примерно между 17-м и 25-м годом совместной жизникризис «средних лет». Его возникновение сопряжено со страхами перед быстрым старением и смертью, появлением различных телесных недугов, возникновением ситуации «пустого гнезда», когда повзрослевшие дети отделяются от родителей. Кризисная ситуация чаще всего в данном случае создается мужчинами, когда они задумываются о том, чтобы поменять свою старую семью на новую, а жену-ровесницу - на женщину по возрасту гораздо младше себя. Мужчина хочет что-либо переиграть в своей жизни, реализоваться по-новому, как бы подчеркивая свое стремление начать жизнь заново. Если женщина проявит терпение и мудрость, то данный кризис можно преодолеть, и отношения между супругами со временем наладятся.

!!! До женитьбы смотри в оба, а женившись – сквозь пальцы.


- А если все-таки неминуем развод, как партнерам вести себя друг с другом?

- Как красиво играются свадьбы, и как зачастую некрасиво происходят разводы... Хорошо расставаться – это тоже искусство, должны быть какие-то мягкие ритуалы для завершения отношений. Например, супруги снимают обручальные кольца и возвращают их друг другу, при этом благодарят друг друга за те прекрасные минуты, дни, годы, которые были у них, за те уроки, которые они получили, просят прощения друг у друга за то, что не сбылось, справедливо распределяют совместно нажитое имущество и прощают, отпуская друг друга. Если же в семье есть дети, то развод не заканчивается никогда. Разводящимся супругам в данном случае нужно суметь стать «отличными товарищами» или «сотрудничающими коллегами», чтобы обеспечить полноценное воспитание своих общих детей, достойно выполнить свои родительские обязанности.

- Как можно предотвратить возникновение кризисов в семейных отношениях?

- Профилактика намного предпочтительнее лечения. Поэтому изначально нужно соблюдать некоторые правила поведения и общения со своим супругом. Таких «правил игры» может быть бесчисленное количество. Назову основные:

• Необходимо изначально хорошо изучить человека, с кем ты собираешься провести всю оставшуюся жизнь. А уж если выбрал себе спутника по жизни, то научиться прощать его недостатки. Недаром существует такая восточная пословица: до женитьбы смотри в оба, а женившись – сквозь пальцы.

• Хорошо бы наращивать свою притягательную силу, то есть не запускать себя внешне и внутренне, быть привлекательным и соблазнительным с внешней стороны и развиваться духовно как личность. Высокая притягательная сила – результат огромного труда, но если это есть, то у твоего партнера не возникнет и мысли, что его семья в другом месте.

• Семейный кризис – зачастую это кризис общения. Нужно научиться общаться цивилизованно, не допускать грубых и обидных слов-оскорблений в адрес своего супруга, научиться слушать своего партнера и сострадать ему. Здесь можно задействовать ресурсы психологической науки и практики, побольше читать о том, как грамотно общаться и вести диалог, не стесняться консультироваться у профессиональных психологов по поводу приемов конструктивного общения в семье.

• И дома, и по жизни у каждого из супругов должно быть пространство, свободное от влияния другого. Дома необходимо иметь место, где каждый может уединиться для того, чтобы позаниматься своим любимым делом, побыть таким, какой он есть. Каждому из супругов жизненно важны свои увлечения и круг друзей, любимая работа и возможности для творчества. Не должно быть «удушающих» личность объятий: свяжи двух птиц вместе – и они не смогут летать, хоть у них и четыре крыла.

• Грамотное распределение ролей в семейном союзе обеспечивает ему стабильность. У каждого из партнеров должны быть свои неповторимые обязанности, которые помогают реализовывать общие функции семьи. Он и она могут удачно дополнять друг друга, помогать друг другу. Союз начинает разрушаться, когда супруги начинают подсчитывать, кто больше сделал, вложился силами, временем, умом, деньгами в брак, а также выяснять, кто главнее и кто кому должен подчиняться.

• Полезен периодический «обмен ролями» между супругами, помогающий понять обязанности и эмоциональные состояния друг друга. Это нам хорошо проиллюстрировали в фильме «Любовь-морковь».

• Стоит периодически анализировать в кабинете у психолога свои отношения с людьми, в том числе и со своим супругом. Профессиональный психолог поможет со стороны взглянуть на ситуацию, избавиться от чувств страха, обиды и вины, помочь разработать или порекомендовать правильную линию поведения в супружестве. А задушевная беседа с подругой или мамой - это не всегда адекватная замена профессиональной психологической консультации.

- Как может быть организована психологическая помощь супружеской паре?

- Психологическое консультирование супругов предполагает ряд посещений консультанта одним из супругов, либо обоими (раздельно или вместе). Супружеская пара или один из супругов может посещать консультацию 1 раз в неделю (иногда в течение месяца, но чаще всего в течение нескольких месяцев, рекомендуемое количество посещений от 3 до 15). Разброс цен на часовую консультацию психолога в г. Иваново составляет от 300 до 1000 рублей.

Фото: М. Жуйкова

Материал предоставлен журналом «Свадебный переполох» (Иваново)


Другие новости