Врач-кардиолог Чугунникова назвала продукты, которые помогут избежать йододефицита

Врач-кардиолог назвала продукты, которые помогут избежать йододефицита

icon 30/11/2023
icon 21:47
Врач-кардиолог Чугунникова назвала продукты, которые помогут избежать йододефицита

Автор: Freepik Company, источник фото.

Freepik Company

Недостаток йода в организме может стать причиной нарушения синтеза гормонов щитовидной железы. О причине йододефицита и его проявлении, а также о том, как предотвратить это заболевание неинфекционного характера, рассказала врач-кардиолог Анна Чугунникова. Информация об этом появилась на сайте ИА IrkutskMedia.

По словам эксперта, наша страна находится на третьем месте в мире среди стран с недостаточным потреблением йода среди населения. К счастью, Ивановской области нет в списке регионов, где йододефицит особенно выражен. Однако стоит помнить, что источниками йода для организма выступают пищевые продукты, химический элемент 17 группы также содержится в воде и воздухе. Содержание этого элемента определяется рационом и экологией в регионе. Все логично: если в пище и питьевой воде его мало, может возникнуть недостаток.

Йод, являясь структурным компонентом гормонов, играет важную роль в работе щитовидной железы. Тиреоидные гормоны необходимы организму для обеспечения обменных процессов, гармоничного роста и развития, а также правильного функционирования сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной систем. В первую очередь на недополучение йода реагирует щитовидная железа, происходит снижение производства гормонов. Следствием этого становятся различные заболевания щитовидной железы, включая эутиреоидный зоб, гипотиреоз, тиреотоксикоз. Необходимо помнить, что максимально неблагоприятные последствия дефицит йода имеет для здоровья детей, подростков, беременных и кормящих женщин.

Каждый день необходимо употреблять от 120 до 150 мкг йода, такие рекомендации дает ВОЗ. Однако имеющиеся данные говорят о том, что россияне употребляют в 2-3 раза меньше необходимой суточной нормы йода - всего 40-80 мкг полезного элемента в день. 

Предупредить развитие йододефицита можно. Для этого достаточно добавлять в пищу йодированную соль, таковы рекомендации ВОЗ. Ведь в каждом грамме указанной соли содержится около 45 микрограммов йода. 

“Заменяя обычную соль йодированной, можно полностью удовлетворить потребности организма”, - отмечает издание.

Специалист также напомнила о необходимости употребления йодосодержащих продуктов. Наибольшее количество этого элемента содержится в морепродуктах, рыбьем жире, икре и морских водорослях. 

Йододефицит проявляется по-разному, в том числе появлением зоба - так называют увеличение щитовидной железы. Также снижаются функции нервной системы, отмечается нарушение обмена белков, жиров и углеводов. Кроме того, нарушается функционирование сердечно-сосудистой системы, происходит расстройство репродуктивной функции. При подозрении на неудовлетворительную работу щитовидной железы необходимо обратиться к эндокринологу.