ТОП самых ярких событий ЦФО: кабан в селе, маркировка коров, пищаль 17 века и учебник по айфону для мамы

ТОП самых ярких событий ЦФО по версии «Региональных новостей»

icon 22/10/2023
icon 12:30
ТОП самых ярких событий ЦФО: кабан в селе, маркировка коров, пищаль 17 века и учебник по айфону для мамы

Автор: Фото: Региональные Новости

Фото: Региональные Новости

Каждое воскресенье «Региональные новости» рассказывают о самых ярких событиях, произошедших за минувшую неделю в Центральном Федеральном округе.

В Туле

На дорогах Тульской области, вблизи населенных пунктов, все чаще замечают диких кабанов. На днях очередной такой случай произошел в Бородинском сельском поселении Киреевского района, сообщают "Тульские новости".

Как видно из видео очевидцев, опубликованном в паблике «Подслушано в Туле», кабана заметили на дороге, идущей через Бородинское сельское поселение. Животное вело себя спокойно, агрессии к людям не проявляло. 

С чем связано то, что дикие кабаны все чаще бывают замечены около городов и поселков в районах Тульской области, пока не совсем понятно. Возможно, животные активно ищут себе пропитание на зиму и все чаще бывают замечены около городов и поселков.

Напомним, дикие кабаны водятся в Щекинском, Куркинском и Кимовском районах Тульской области. Если такая встреча с животным все же состоится, то нужно понимать, что кабаны – опасны для человека, подходить к ним близко не рекомендуется. Их вес колеблется от 45 до 300 килограмм. В среднем, одно животное весит от 80 до 120 килограмм. В длину тело дикой свиньи может достигать до двух метров, а высота холки – 110 сантиметров. При встрече с кабаном в лесу лучше всего сразу влезть на ближайшее дерево и дождаться ухода свиней.

Ранее мы писали, в городе Щекино заметили стадо молодых диких кабанов.

В Брянске

Ранее "Новости Брянска" сообщали, что согласно постановлению правительства РФ, до 1 марта 2024 года брянские владельцы животных должны маркировать своих подопечных, причем в списке живности даже пчелы и рыбы. НБ выяснили, как в действительности реализуется новый закон и стоит ли уже сейчас брянцам записывать своих питомцев на процедуру чипирования.

Как рассказали в горветклинике Брянска, маркировка животных на данном этапе не является обязательной. Кошек и собак сейчас в основном чипируют владельцы, которые собираются путешествовать.

Строгие правила маркировки распространяются пока только на животных ЛПХ. Владельцев коров, овец, лошадей, свиней действительно заставляют чипировать. А вот с кошками и собаками другая история – «принудиловки» пока нет, однако все к этому идёт. Мы думаем, что уже в этом году переключатся на квартирных питомцев, – пояснили в ветучреждении.

Также брянские ветеринары отметили, что сам процесс маркировки для животного проходит безболезненно.

Специальная капсула через шприц вводится под кожу животного и все. Похоже больше на обычную вакцинацию. Потом данные вносятся в единую базу. Стоимость процедуры от 600 рублей. Услугу должен оплатить хозяин питомца, – прокомментировали специалисты горветклиники.

В Калуге

Фото: тг-канал Дмитрия Денисова

Мэр Калуги Дмитрий Денисов и заместитель минского горголовы Александр Черников, а также представители белорусских застройщиков посетили скандально известный микрорайон города "Веснушки", передают "Калужские новости".

А известен этот район стал тем, что в нем находится многострадальная канализационная насосная станция, которая регулярно выходит из строя и заливает фекальными стоками деревню Чижовка и близлежащие водоемы.

"Говорили о дальнейшем сотрудничестве в сфере строительства, обсудили новые возможности для расширения услуг и области деятельности белорусских строителей. Также посетили ЖК «Анненки» и ЖК «Веснушки». Застройкой там занимаются местные инвесторы при непосредственном участии белорусского домостроительного комплекса", - написал у себя в соцсетях Дмитрий Денисов.

Развивать дальнейшее сотрудничество, конечно, надо. Но интересно, белорорусских коллег кто-нибудь сводил на "экскурсию" к КНС или в Чижовку?

Напомним, что проблема с данной станцией возникла давно, примерно с ввода ее в эксплуатацию. Там регулярно выходят из строя насосы и сточные воды начинаю течь в деревню. Местные жители от этого устали, а городские власти пока разводят руками: собственника КНС штрафуют, но проблема остается.

В конце сентября "неизвестные" решили проложить трубы от КНС до ближайшей ливневки и теперь все стоки текут в ручей, который проходит по Чижовке и далее вытекает в Рождественские пруды.

Факт сброса сточных вод подтвердили в региональном Минприроды, специалисты даже отобрали пробы. Но на этом ситуация застопорилась. Никому так и не удалось пока определить, кто же это сделал. Каковы результаты отобраных специалистами Минприроды проб - тоже не известно.

Может несчастным жителям Чижовки придут на помощь белорусы, если уж местные власти не могут решить эту проблему?

В Орле

Фото: тг-канал Института археологии РАН

На территории мемориального парка «Орловская крепость» археологи нашли пищаль 17 века, сообщили "Орловские новости" со ссылкой на тг-канал Института археологии РАН.

Раскопками занимались сотрудники Сейминско-Суджинской экспедиции института. Оружие они откопали у южной части фундамента дома, обозначенного на карте 1727-го года как «воеводская изба».

Уточняется, что фактически в парке обнаружены две оружейные находки. Это целый ствол одного орудия и небольшой фрагмент казённой части другого.

«Верхняя часть найденной пищали украшена декором в виде змеиной головы. Аналоги пищали «змеиная голова» известны и находятся в музеях Москвы, Углича, Перми», – указали археологи.

Как добавили в Институте археологии РАН, по документам, в 1646-м году в Орле находилось пять «пищалей железных полковых». Предполагается, что новые находки принадлежат к указанным в описи орудиям.

В Рязани

Фото: соцсети

Жительница Рязани подготовила детальный учебник по использованию iPhone, специально для своей 60-летней мамы, Арины Соловьевой. Об этом сообщила рязанка в соцсетях.

В этом учебнике она подробно описала, как заходить в различные приложения, осуществлять переводы и отправлять фотографии своим друзьям, передают "Рязанские новости".

Удивительно, что после того, как женщина поделилась учебником, он вызвал огромный интерес у других людей.Несколько человек даже попросили выпустить его в виде публичного издания. Однако, та решила отказаться от этой идеи, утверждая, что интерфейсы в мире технологий постоянно меняются, и книга быстро устареет.

В Липецке

Фото: кадр из прямого эфира Центра управления регионом

Мэр Липецка Евгения Уваркина во вторник 17 октября ответила на вопросы жителей областного центра в прямом эфире. Программа транслировалась на площадке Центра управления регионом, информируют "Новости Липецка".

Одной из самых злободневных проблем градоначальница выделила – затопление подвалов жилых домов. По ее наблюдениям существует некий «топ три» проблем жилищно-коммунального хозяйства, на которые жалуются граждане. Это текущие крыши, затопление подвалов и контейнерные площадки для мусора. Прекрасная хозяйка Липецка утверждает, что из 9 тысяч обращений в год, около 6 тысяч – жалобы на затопленные подвалы.

Уваркина рассказала, что проблеме уделяется пристальное внимание, так как подвалы, зачастую, являются укрытиями-бомбоубежищами, на случай войны. Их инспектировали в прошлом году и каждый такой подвал-укрытие брали на карандаш. Тем не менее, регулярно поступают жалобы на затопление. Некоторые дома жалуются на свой подвал более 40 раз в год.

Мэр заявляет, что в таких случаях представители власти в лице самых разнообразных контролирующих органов выдвигаются на место и как бригада суровых врачей начинают проводить полную и основательную диагностику возникшей проблемы – достается и «управляшкам», и «ресурсникам».

Однако, у проблемы бывает и другая совсем причина.

«Как в том анекдоте про выброшенное свадебное платье. Понимаете, чаще всего, причина подтопления подвала – 70 процентов случаев, забитая канализационная система. Из труб чего только не достают! Свадебные платья, не говоря уже о памперсах», - заявила Уваркина.

Она посетовала на то, что у жильцов не хватает культуры обращения с отходами и с существующими коммуникациями. Поэтому очень часто возникают обозначенные проблемы.

Кроме того, мэр указала на износ систем коммуникаций.

«Если на Индустриальной улице в домах капремонт проводился в 1943-1945 году, это и не удивительно – можно лишь констатировать износ сетей. Надо собирать жильцов, обсуждать с управляющей компанией. Иногда дешевле просто заменить коммуникации, чем заниматься бесконечными ремонтами», - пояснила градоначальница.

Она рекомендовала активнее общаться в общедомовых чатах, а если проблемы не решаются – обращаться в Единую диспетчерскую службу, которая реагирует на каждую жалобу.