icon 19/10/2023
icon 13:01

Автор: brandrussia.online/

brandrussia.online/

24 года назад в Париже скончалась знаменитая на весь мир уроженка Иваново-Вознесенска Натали Саррот (при рождении Наталья Ильинична Черняк). Ей было 99 лет.

Натали Саррот получила известность как французская писательница, родоначальница «антиромана» (или «нового романа»), была адвокатом.

Появилась на свет 18 июля 1900 года в Иваново-Вознесенске, в образованной еврейской семье.

В этот памятный день биографию Натали Саррот вспоминают “Бренды России”. Мать будущей писательницы Полина Шатуновская была литератором, ее публикации можно было увидеть под псевдонимом «Н. Вихровский». Отец, Илья Евсеевич Черняк – инженер-химик, окончил Женевский университет, основал около Соковского моста в Иваново-Вознесенске мануфактуру, в которой занимался промышленным производством красителей.

После развода родителей Наталья некоторое время жила в новой семье матери, а потом в возрасте 8 лет переехала к отцу в Париж.

Девушка получила блестящее образование сначала в лицее Фенелона, после - в знаменитой Сорбонне. После окончания юридического факультета в Парижском университете 15 лет проработала в коллегии адвокатов.

В период окончания вуза - в 1925 году - Натали связала свою жизнь узами брака с адвокатом по имени Раймонд Саррот. Брак оказался плодовитым - у них родились три дочери - Анна, Клод и Доминик.

Свою первую книгу знаменитая уроженка Иваново-Вознесенска написала в 1932 году, она называлась “Тропизмы”, однако свет серия коротких эскизов и воспоминаний увидела спустя 7 лет. В 1941 году Саррот из-за еврейского происхождения отстранили от должности адвоката. Брак с Раймондом формально был расторгнут в силу текущей политической обстановки, однако они оставались вместе до гробовой доски.

Ранее “Ивановские новости” писали о другой знаменитой уроженке Иваново-Вознесенска - актрисе Любови Соколовой. В этом году исполнилось 102 года со дня ее рождения.