Фотоохотник из Ивановской области Дмитрий Щаницын: «Просто снимать, не убивая, мне интереснее»

icon 10/06/2023
icon 16:30
Важная новость

Автор: vk.com/id472654467

vk.com/id472654467

Дмитрию Щаницыну 51 год, он - потомственный художник, пишет иконы, проживает в Палехе Ивановской области. “У нас в Палехе почти каждый второй художник, у меня все соседи - художники”, - рассказал он в беседе с корреспондентом СИ “Ивановские новости”. В свободное от работы время Дмитрий вот уже несколько десятилетий занимается фотоохотой, но начинал как обычный охотник. Дмитрий - счастливый человек, потому что у него есть дело, которое доставляет ему радость. По его признанию, в лесу ему просто хорошо. В начале июня Дмитрий запечатлел медведя, снимками он поделился в соцсетях. Представляем вашему вниманию интервью с Дмитрием Щаницыным.

- Дмитрий, расскажите немного о себе.

- Родился и живу в Палехе. Отец и мать - художники, отец раньше занимался охотой, я с детства хотел стать охотником, ждал, когда исполнится 18 лет, чтобы можно было ходить с ружьем. Отец меня брал с собой на охоту, когда я был ребенком. Первый фотоаппарат “Смена 8М” у меня появился лет в 10. Первые фотографии в то время уже появились - снимал то маленького кабанчика, то лису, то лося. Первые шаги в фотографии были смешными в плане профессионализма. Фотографии обучался, в том числе благодаря журналу “Охотничье хозяйство”, где проводились конкурсы, тогда мне тот журнальный уровень казался недосягаемым. На снимки старших коллег смотрел с восхищением, потом, лет в 16-17, у меня появилась видеокамера, с ней я стал “мотаться” в лес и снимать животных. В середине 90-х я снял первого медведя, также ходил и с обычным ружьем в лес, но вдруг понял, что просто снимать, не убивая, мне интереснее. Это тот же самый азарт, я тот же самый охотник, что с ружьем, что с фотоаппаратом. Ну, убьешь ты это зверя, а дальше что, ради еды, что ли? Еда столько не доставит удовольствия, тем более, я хожу в одни и те же места, будет на одного тетерева меньше, он всегда вылетает из одного и того же куста, убьешь его и все, больше он оттуда уже не вылетит. Я постепенно трансформировался из охотника в фотоохотника. После того, как видеокамера сломалась после многочисленных походов, решил купить фотоаппарат посерьезнее, это был 2000-й год.

Рысь

- Что нужно знать и уметь, чтобы действительно поймать стоящий кадр?

- Очень помогают те же охотничьи навыки. Например, весной охота на тетеревов такая же, что с ружьем, что с фотоаппаратом. С глухарем сложнее, особенно, когда мы начинали, не знали, как сделать правильный подход. Из ружья проще - из него можно в темноте, можно сквозь ветви, как угодно стрелять, а чтобы сделать хороший снимок, нужно соответствующее освещение. Нужно сделать серию снимков, чтобы потом было что выбрать что-то интересное.
В какой-то момент научился лосей манить, раньше не умел, потом вдруг понял, как это делается. Для теперь это тоже интересно, когда в сентябре гон лосиный. Также интересно рябчика свистеть маночком, этот метод чисто охотничий. У охотников быстрее все кончается, у фотоохотников все гораздо интереснее. Охотник выстрелил и все закончилось, а тут, когда с фотоаппаратом выманишь птицу, зверя, его можно снимать, пока он не убежит. Надо заметить, звери у нас осторожные, с птицей проще, если ты замаскирован, она не чует - у большинства птиц нет хорошего обоняния. Зверя можно снимать, пока он тебя не почует, а как почуял, обычно уже убегает. Я больше специализируюсь по охотничьим видам (рябчики, тетерева. глухари, лоси), есть люди, которые занимаются певчими птицами, я в них плохо разбираюсь.

Заяц-русак

Иногда спрашивают, сколько потратил времени, чтобы снять тот или иной шедевральный снимок. Должен сказать, что на это иногда уходят годы, пока научишься и начнешь понимать, а иногда все равно ничего не получается, потому что не все так просто. Например, в определенных местах на Западе, на Камчатке и в Финляндии медведей очень просто снимают, они там ничего не боятся. В берлогу они ложатся на нашей территории, а на лето уходят в Финляндию, это связано с тем, что их подкармливают мясом, которое выкладывают примерно раз в неделю. Фотографы туда едут не только из России, но и со всего мира и снимают шикарные кадры. Фотографии с Камчатки сразу узнаешь.

- В соцсетях весной вы выложили фотографии, на которых присутствуют лиса и гуси. Расскажите о них подробнее.

- Я смотрел за гусями и увидел, что за гусями есть две лисы, они не охотились, они просто сидели, друг друга вылизывали. Это семейная пара, у которой, наверное, к тому моменту родились, уже маленькие лисята. Я снова пошел смотреть за гусями, возвращаюсь, лиса уже ушла, наверное, в нору, а лис рядом болтался.

Лис

Мне удалось к нему удачно подойти против ветра, он меня не услышал и не ждал. Очень часто от удачи зависит, опыт сказывается, чем он больше, тем больше шансов поймать эту удачу. Просто удача тоже много значит, когда увидел его издалека, сидишь и глядишь: он начинает двигаться, ему надо в твою сторону, он идет и выходит совсем близко. У меня не слишком шикарный объектив, старенький, средненький, с большого расстояния не получится хорошего кадра. Для лисы 20-30 метров - хорошо, дальше уже далеко, лучше еще ближе, но это бывает очень редко. В пригороде бывают лисы, которые не боятся человека, здесь они обычно осторожные.

Дикие белолобые гуси

- Подписчики отметили вашу смелость при фотографировании медведя, откуда она у вас?

- Это не смелость, я вообще трус, честно говоря. Если есть опасность, я даже соваться не буду. Здесь не было никакой опасности, ситуация была нормальная, я его увидел издалека, он спокойно шел по дорожке по своим делам. Если бы он подошел метров на 20, тогда сердце застучало бы. Если бы и встретились, думаю, что разошлись бы мирно. Ситуация была нормальная, было светло, для меня это не было неожиданностью. Опасно, когда неожиданно и очень близко встретишься с этим медведем - когда он тебя не ожидает, и ты его не ожидаешь.

Медведь

У меня было всего две встречи с медведем, когда я их видел, в остальные разы я их только слышал. В течение 30 лет я каждый год встречаю медвежьи следы, они всегда здесь жили, я не слышал ни одного конфликта с человеком. Браконьеры их периодически убивают, даже у нас, иногда где где-то слышишь начинают хвастаться, понимаю, что убили, но меньше их не становится. Следы их периодически встречаются, иногда даже медведица с медвежонком появляется. Медведи у нас очень осторожные, они очень не хотят встречаться с человеком и всячески избегают конфликта. На нашей стороне Волги их немного, много-много лет я их ищу, пытаюсь фотографировать и то буквально снял только второй раз. Первый раз - на видеокамеру, на фотоаппарат вообще первый раз.

Глухари дерутся

- С собой носите что-нибудь, чтобы было чем “шугануть”?

- Нет, я с собой ничего не ношу. Если надо будет, можно будет и покричать. В нашей местности у медведя нет никакого желания встречаться с человеком. У него своя жизнь, у человека своя.

- В Сочи медведи все чаще стали выходить к людям. Местные жители это связывают с плотной застройкой.

- В России их очень много на Камчатке, там свои истории или где-нибудь в Сибири, где их больше, чем людей. Если у нас медведь начнет себя вести слишком нагло, он попадет под ружье, потому что желающих у нас полно добыть медведя. У нас охотникам пока это интересно - убить медведя.

- Давайте вернемся к фотоохоте. Читатели отметили, что последний снимок с медведем получился отменным - насыщенные краски, само животное не размытое, глаз радуется. Важно не только поймать кадр, но и чтобы получилось красиво.

- Когда я его увидел, подумал: мне его просто надо снять, чтобы он был. Я нажимаю и понимаю, что у меня фокусировка его не может поймать, она мотается, немного глючит сама камера. На первых пяти кадрах он вообще не узнается, какое-то смазанное, непонятно пятно. Он довольно долго шел, поэтому я его кое-как более-менее сфотографировал. Всегда хочется, чтобы кадр был красивый. В этом помогают опыт, и камера, но это не всегда удается. Очень часто вообще снимки не получаются, иногда встречаешь зверя, а потом смотришь, а снимка-то и нету, все мимо. Щелкаешь, а там ветки, иногда и на близком расстоянии не получается. Когда первый раз фотоаппарат покупал, думал, что все гораздо проще. Я думал, что автофокус мне все автоматически сфокусирует и все будет отлично, рябчик пролетит, я только наведу на кнопочку, нажму и у меня выйдет его фотография. На
самом деле все оказалось намного сложнее, в идеальных условиях даже не всегда получается. Это ведь не студийная съемка, иногда нажимаешь и понимаешь, что камера не хочет работать. Можно нечаянно кнопку нажать, когда появляется зверь, нужно быстро сообразить, где обратно переключиться, режим не тот и ты не можешь снять. Иногда нет фокусировки, пытаешь понять, где она отключилась и почему. Иногда техника отказывается снимать, потому что ходишь то под дождем, то в тумане, конечно, это все сказывается на камере. С камерой я даже как-то под лед ушел, это было не слишком страшно, но камера ушла под лед - вот это было страшно, буквально на секунду, но этого оказалось достаточно. После того момента с ней какие-то глюки происходят. Фотоохота - непростое занятие, наверное, поэтому и интересное, часто происходят неожиданные вещи. Всегда смотрю с завистью на съемки в заповедниках, на каких-то территориях, где зверь непуганый. У нас, конечно, зверь пуганый, его мало, он на открытом пространстве не показывается, потому что боится. Я раньше удивлялся, как так получается, что медведю удается не попасть в кадр. Следы есть, понимаешь, что зверь большой, но где он? То, что я встретил медведя, для меня было большим чудом.

Куница

- В конкурсах принимаете участие?

- Сейчас меньше. Было время, когда я довольно активно отправлял на конкурсы свои работы, сейчас как-то остыл. Может быть, когда-нибудь буду что-то отправлять, когда сниму что-то суперское. Это сложно, надо, чтобы сюжет получился интересный, чтобы получилось хорошо и качественно для печати. Даже этот снимок медведя не выдерживает такого разрешения, для печати на большой размер он не пойдет, поэтому пока никуда его не отправлял. Несколько лет назад на фотоконкурсе РГО "Самая красивая страна" моя работа “Лось спасается от жары” прошла в финал. Раньше я сотрудничал с двумя охотничьими журналами, там меня помаленьку печатали. В настоящее время с ними не сотрудничаю, причина банальная - гонорары маленькие да и печатают мало, в лучшем случае одну фотографию в месяц. Им выгоднее и проще сотрудничать с фотобанками, с издательствами, туда фотографии, как правило, присылают из мест, где легко снять животное.

Лось

Я больше для себя снимаю, для меня просто интересно пойти в лес и чтобы в руках было что-то, то есть фотоаппарат. Ружья у меня уже давно нет, я с ним ходил только в молодости. Люблю погулять по лесу, посмотреть что у нас, если за весну, за лето сделаю по 2-3 достойных кадра - это уже хорошо.

- В этот раз медведь вас не увидел?

- Нет, он шел по моему следу, я за два часа прошел по этой дорожке. Пройдя по ней метров 100-150, он потом свернул. Он понимал, что есть вероятность встретить меня дальше. Если бы там не было моего следа, он, может быть, и шел бы ко мне. Поэтому он был более осторожен. В этот раз и сердце даже не застучало, а то бывает иногда подманиваешь лося, сказывается обстановка, когда еще солнце не встало, тишина, я его поманил и вдруг слышишь где-то вдалеке он отозвался. Потом слышишь, как он начинает двигаться, как отзывается, подходит к кустам, начинает их ломать и опять двигается к тебе. Все это действует на нервы, как он крошит все на своем пути. Начинаешь оглядываться, а деревьев больших рядом нет. В эти минуты думаешь: а вдруг он и вправду такой страшный и захочет тебя забодать. В эти моменты начинаешь переживать, сердце начинает стучать. У меня такого не было, чтобы он на меня напал, хотя становится страшновато. Нынче встретил кабаниху и просто отступил, сфотографировать не получилось, а я видел, что она нервничает, находясь в мелколесье. Мне ее и снять никак, хоть она и близко, она нервничает, звуки всякие издает и не убегает. В таких случаях я отступаю и просто ухожу. Если открытое место, я хотя бы щелкнул, а тут просто без снимка ухожу.

Косуля

- Сколько вас вообще - фотоохотников - в Ивановской области? Наверное, по пальцам руки можно пересчитать.

- Да, совсем мало, кто-то, как мой друг, бросил это занятие, некоторые только птиц практически снимают.

- Документальный фильм Дмитрия Васюкова “Счастливые люди” смотрели?

- Да, хороший фильм, смотрел с удовольствием. Меня раньше отправляли в Архангельскую область к бабушке в деревню. Это было самое счастливое время в детстве. Там простор, река Вычегда, бескрайние леса, там больше рыбачил, но все равно там природа мне очень нравилась. Приятно было бродить по старым руслам, песок, галька… Будучи детьми, представляли себя там индейцами.

Серые журавли

- У вас ведь тоже есть любимое дело, занятие, вас можно назвать счастливым человеком?

- Если бы это была работа, а так это в ущерб семье получается, потому что я на этом не зарабатываю ничего. А так да, для меня это любимое занятие, мне это интересно. Радость, не радость, в общем, там мне хорошо. Хотя иногда думаю: опять куда-то ушел, забрался, никого не снял, комары зажрали или замерз, или просто устал, Всякое бывает, думаешь: зачем? Все равно иногда не выдерживаю, дома окна в лес направлены: смотрю в них и уже планирую, куда пойти дальше, когда, постоянно себя приходится сдерживать, чтобы не бежать в лес, а сидеть, работать. Даже иногда радуюсь, когда погода не позволяет.