Служба судебных приставов по Ивановской области бьет тревогу: участились попытки обмана со стороны мошенников, которые выдают себя за судебных приставов.
В своей преступной деятельности они используют поддельные уведомления и электронную рассылку фишинговых писем.
Они присылают на электронную почту жителей письма о наличии задолженности, которую необходимо срочно оплатить.
"В фальшивых уведомлениях указывают меры принудительного характера в виде ареста банковских счетов и имущества, в случае неуплаты долга", - говорят в ведомстве.
Мошенники могут направить ссылку для погашения задолженности, где необходимо ввести данные банковских карт. Потом просят перейти по ссылке, чтобы узнать подробности возникновения долга. После перехода по ссылке злоумышленники предлагают пользователям сети Интернет загрузить файл, в котором содержится вредоносный вирус.
Так они получают доступ к персональным данным жителей и реквизитам их банковских карт.
ВАЖНО не загружать неизвестные файлы, не передавать мошенникам свои личные персональные данные, в том числе сведения о банковских картах и счетах, и не выполнять требования о проведении по ним каких-либо финансовых операций.
Для безопасной работы с электронной почтой Федеральная служба судебных приставов не рекомендует переходить по ссылкам, если они длинные или созданы с помощью сервисов сокращения ссылок: bit.ly, tinyurl.com и тому подобных. Пользователям сети Интернет не рекомендуется нажимать на ссылки из письма, если они заменены на слова, а также не наводить на них «мышкой» и просматривать полный адрес сайтов.
Получить достоверную информацию о наличии задолженности возможно
с помощью «Банка данных исполнительных производств» на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области
с помощью портала Госуслуг и мобильного приложения «ФССП».
Доступ к общедоступным сведениям из «Банка данных исполнительных производств» ранее можно было получить программным способом посредством интерфейса программирования приложений (API). Однако в связи с проведением технических работ по вопросам безопасности в настоящее время доступ по API временно приостановлен.