Проблема вседозволенности коллекторов в Ивановской области стоит как нельзя более остро. На днях они подожгли в Шуе жилой дом, в котором находились люди. Как правильно общаться с коллекторами и каких ошибок необходимо избежать, рассказывают «Ивановские новости».
При первом разговоре с коллекторами, неважно, позвонили они вам по телефону, разыскали дома или на работе, прежде всего узнайте наименование коллекторского агентства, наименование кредитора, который передал долг или поручил его взыскание, сумму задолженности, в том числе процентов и неустойки. Спросите, что от вас хотят коллекторы – как правило, это полное погашение долга одним платежом и в минимальные сроки, но могут они согласиться и на рассрочку.
Проверьте, легально ли коллекторское агентство. Оно должно быть зарегистрировано в государственном реестре. Если нет – можете смело прерывать всякое общение с «черными» коллекторами, рекомендует юрист.
Главное – не волнуйтесь. Разговаривайте четко и спокойно, не повышайте голос.
Записывайте разговоры и по телефону, и при личной встрече. Делайте скриншоты писем и уведомлений в социальных сетях.
Не соглашайтесь вернуть все долги в конкретные сроки. Если вы не сможете вернуть деньги в срок, когда требуют коллекторы, то только усугубите и без того непростую ситуацию.
Объясните причину невыплаты: уволили с работы, нет денег.
Отправляйте взыскателей в суд. Если вы понимаете, что не сможете вносить платежи по кредиту, предлагайте решить вопрос в судебном порядке. Не стесняйтесь говорить, что не знаете, как вернуть долги и что у вас вообще нет денег.
Если вам пишут письма с угрозами, портят имущество, разбрасывают листовки с информацией о вашем долге, то не ждите, что вас оставят в покое — сразу обращайтесь в полицию, советует юрист.
На угрозы и давление реагируйте спокойно. Не общайтесь эмоционально, не угрожайте в ответ. Коллекторы всегда записывают разговоры и могут использовать угрозы для последующего шантажа. Они ищут ваши слабые места. Если найдут, будут давить на них сильнее и сильнее с каждым разговором.
Есть два законных способа прекратить общение с коллекторами:
- Подать заявление о прекращении взаимодействия. Согласно ст. 8 ФЗ-230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», должник имеет полное право прекратить общение с коллекторами. Для этого нужно направить кредитору или коллектору заявление. Сделать это можно через нотариуса, Почту России или принести лично.
- Пройти процедуру банкротства – рекомендовано для тех, кто точно не в состоянии вернуть долги.
Кстати, вот реакция читателей на ситуацию с поджогом дома.
