По следам трагедии в Костроме: ивановцев учат защищать детей от негодяев

icon 11/01/2022
icon 12:10

© juristll.ru

juristll.ru

В Иванове отслужили панихиду по убитой педофилами 5-летней девочке из Костромы. Трагедия стала горьким уроком для всех нас. Можно ли предотвратить встречу ребенка с нехорошим человеком, как грамотно это сделать?

Редакция «Ивановских новостей» пообщалась с большим количеством специалистов, которые имеют непосредственное отношение к детям. Это педагоги, психологи, работники детских учреждений, спасатели. Отметим сразу, не все взяли на себя ответственность давать какие-либо комментарии по этой теме.

Основная сложность: дети слишком доверчивы

«Основная сложность заключается в том, что дети доверчивы. Взрослый легко может обмануть ребенка. К этому следует добавить проблему воспитания. Во всех известных нашему отряду случаях дети не знали об опасности, которая их ждет. Их никто не предупреждал об этом», - рассказал в беседе с корреспондентом «Ивановских новостей» координатор ПСО «Лиза Алер», старший направления «Школа «Лиза Алерт» в Ивановской области Петр Депутатов.

Невозможно разработать правила, которые помогут на сто процентов. Эксперт говорит, что каждый из таких преступников обладает своей поврежденной, отличной от нормальной, логикой. Предугадать их действия и критерии, по которым они выбирают жертв, невозможно.

Но можно и нужно предпринять ряд действий, которые значительно снизят возможность подобной угрозы.

3 правила безопасности

Первое. Нужно объяснить ребенку, что он может доверять только близким людям. Это родители, бабушки и дедушки, братья и сестры. Те, кому родители доверяют. Нужно обговорить этот круг людей и объяснить ребенку, что ни с кем другим уходить он не должен.

Второе. Следует объяснить ребенку, что взрослым должен помогать только взрослый. Ребенок не должен общаться с незнакомыми людьми. Он не должен оставаться один, без присмотра взрослых. В случае, когда он перемещается самостоятельно, например, из школы, то у него должен быть заранее обговоренный с родителями маршрут.

Третье. Следует избегать малолюдных, плохо освещенных, заброшенных мест.

Вообще вопрос безопасности ребенка должен начинаться дома.

  • Прививайте навыки безопасности должны, в первую очередь, родители.
  • Научите ребенка кричать, громко отстаивать свою позицию.
  • Научите личному пространству: никто не может прикасаться к телу ребенка без его согласия и об этом все должны знать.
  • Ребенок должен наизусть знать телефоны родителей, бабушек и дедушек, уметь звонить в 112 и контролировать зарядку телефона.
  • Родители не должны в качестве наказания отбирать телефон. Нельзя оставлять ребенка без связи. Члены семьи должны установить программы по контролю местоположения друг друга, чтобы повысить уровень той самой совместной безопасности.

Жизнь или витрина?

Дмитрий Кириллов - тренер по финансовой грамотности для школьников. Но старается при возможности обсуждать с ребятами и правила их личной безопасности.

«Похитить могут не только 5-летнего ребенка, но и в 18-летнем возрасте. Поэтому каждому ребёнку надо объяснить, как себя вести в такой ситуации.

  • Если ты отстал от родителей - не паникуй, оглядись вокруг. Если есть в видимости полицейские или организаторы мероприятия - подойди к ним и попроси о помощи.
  • Если ты не видишь их вокруг - стой на месте, родители обязательно вернутся за тобой.
  • Если же тебя какой-то посторонний человек завет, манит игрушками, конфетами, или зовет помочь - не реагируй на него. А если он хватает тебя за руку и тащит за собой – кричи как можно громче «Помогите». Если похититель тебе закрывает рот ладонью - кусай его изо всех сил, пинай негодяя между ног, кидай в глаза грязь или снег.

Если ты один возвращаешься из школы, и на тебя нападают взрослый, старайся всеми силами привлечь внимание людей. Например, кричи, разбей витрину магазина камнем или кирпичом. А если и это не помогло то кричи: «Ура, ура, полиция». Похитителя это на секунду отвлечет, а ты в этот момент вырвешься и побежишь изо всех сил в людное место».

Самая страшная ошибка родителей

Ивановский семейный психолог, педагог-психолог, старший преподаватель кафедры НППО ФГБОУ ВО «Ивановский государственный университет» Надежда Моторина рассказала, как правильно кричать.

Есть правила безопасности, которые нужно проговаривать с ребенком с раннего детства, говорит специалист.

«Во-первых, ребенку нужно уметь кричать. Изо всех сил. Поэтому, нам родителям, нужно меньше говорить таких слов, как «говори тише», «не кричи, тут люди», «что о тебе подумают» и прочие фразы, которые призваны вызвать у ребенка чувство стыда.

Во-вторых, ребят с 3-х лет важно научить просить, даже кричать о помощи. Если ребенка схватил незнакомый взрослый, нужно научиться кричать «Помогите, это не мои родители!».

В-третьих, необходимо рассказать всем малышам, что у всех взрослых мира есть единое правило: мы никогда не обращаемся за помощью к детям. Все проблемы в мире взрослых решают взрослые. Поэтому если очень доброжелательная женщина или пожилой мужчина просят о помощи - это обман. Надо сказать «нет».

В-четвертых, нужно информировать детей о происшествиях, которые происходят в мире. Важно именно проинформировать, а не запугать.

Но любая информация должна соответствовать возрастным особенностям ребенка. Для детей дошкольного возраста лучше подойдут игры и сказки. Можно поиграть на примере сказки «Волк и семеро козлят», «Красная шапочка».

Учите ребенка говорить «Нет», соблюдать свои границы. Каждый имеет полное право закричать, одернуть руку, если к нему прикасается посторонний человек. И это не стыдно.

Можно с ребятами старшего дошкольного и младшего школьного возраста нарисовать «Круги доверия». В первом, самом близком кругу - папа, папа, братья, сестры. Во втором - бабушки, дедушки, кровные дяди и тети.

Важно понимать, что все остальные люди (друзья родителей, знакомые, соседи) находятся ЗА кругами доверия. И если к ребенку обращаются эти люди - правило одно: обязательно найти способ связаться с родителями».

Это может спасти жизнь ребенка: правила жизни

«Обеспечение безопасности детей означает, что к людям, которые совершали такого рода преступления, нужно применять пожизненное заключение и обязательно – административный надзор. Эти меры представляются более эффективными, чем химическая кастрация, которая не дает стопроцентной гарантии, хотя ее можно рассматривать как дополнительную меру социальной защиты», - говорит ивановский уполномоченный по правам ребенка Татьяна Океанская.

«Я думаю, что в Государственной Думе в ближайшее время будут предприняты шаги по введению пожизненного административного надзора за осужденными за подобные преступления. Чтобы люди были спокойны за жизнь и безопасность своих детей. Однако и сами родители не должны пренебрегать правилами безопасности и учить этому своих детей.

Без надзора малолетних детей оставлять нельзя.

И родителей, и детей необходимо учить, как ребенок должен себя вести в случае, если чужие люди пытаются с ним заговорить и тем более приставать.

  • Нужно внушить ребенку, что, если подобное произошло, он не должен бояться громко кричать, звать на помощь.
  • Если ребенка преследуют, ему нельзя бежать в безлюдные места – напротив, нужно стремиться туда, где много народа.
  • Просить помощи лучше у женщин, у людей с детьми.
  • Если встретился полицейский, человек в погонах, – это хорошо. Именно эти люди могут оказать помощь.
  • Можно забежать в магазин, в любое учреждение, офис.

На видео, запечатлевшем похищение девочки, видно, что прохожие, вроде бы, обращают внимание, что происходит что-то странное, но при этом никто не пытается вмешаться, спросить. Хочется обратиться к людям: лучше лишний раз подойти и спросить, с родителем ребенок или нет, кем ему приходится этот человек. Не надо этого стесняться! Это может спасти детскую жизнь.

От редакции. Дорогие читатели! Мы постарались собрать самые выполнимые и жизненно важные рекомендации. Пожалуйста, не игнорируйте советы экспертов, поговорите с детьми.

И не будьте равнодушными и безучастными, когда видите, что кто-то тащит ребенка.