«Ивановские новости» продолжают подводить итоги прошедшего года. Сегодня даем слово Уполномоченному по правам человека в ивановской области Светлане Шмелевой.
«Подводя итоги правозащитного года 2021, следует отметить то, что мы научились жить в современной ситуации. Жизнь постепенно переходит в традиционный ритм, и мы, правозащитники, решаем не только частные проблемы, а вновь вернулись к системной работе по обращениям людей, организации правового просвещения, налаживанию социального партнерства. Это позволяет комплексно оказывать помощь и поддержку тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию.
Люди обращаются в нашу службу за помощью, когда другие возможности зачастую уже исчерпаны.
Какие вопросы волновали жителей области?
Это, прежде всего, защита права на жизнь, на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Шли дискуссии о соотношении общественных и личных интересов; о вызовах и угрозах, о допустимости в ограничении прав и свобод. Поднимались темы проведения избирательной кампании, реализации трудовых прав, если человек работает на дистанционной (удаленной) работе. Принимали и коллективные обращения, связанные с теневой занятостью ивановцев. Совместно с сотрудниками аппарата рассматривали вопросы личной неприкосновенности, реализации права к правосудию.
Больные темы - ограничение свободы передвижения, введение пропускного режима, доступность для граждан тестирования, вакцинации, лекарственных препаратов. На постоянном контроле - особенности защиты прав осужденных.
Ни для кого ни секрет, что эпидемиологическая ситуации - критическая. При содействии федерального омбудсмена и Уполномоченного по правам человека в Московской области подключались к решению вопросов по оказанию качественных медицинских услуг в учреждениях столицы.
В 4 квартале прошлого года удалось провакцинировать 1637 иностранных граждан против новой коронавирусной инфекции. Вопрос о проведении вакцинации прорабатывался совместно с Министерством здравоохранения.
Следует отметить, что в 2021 году поступило много звонков и письменных обращений, в которых заявители рассказывали о медиках, работавших с ковид-больными в самые тяжелые периоды пандемии, лечили, спасали, ставили людей на ноги.
Современная ситуация показала, как нужны нам медицинские работники, и как сильно мы зависим от их профессиональных качеств. Считаю, что региональные меры по закреплению молодых кадров медиков необходимо развивать, обеспечивая им достойные условия для работы и жизни. Особенно эти вопросы остро стоят на селе.
Жилищная тема на контроле регионального правозащитного института находится более 10 лет.
Радостная новость к концу года пришла для очередников в областном центре - 14 детей-сирот получили ключи от благоустроенных квартир. В наступившем году предусмотрено финансирование из федерального и областного бюджета, которое позволит увеличить количество предоставляемых квартир. Это будет около 71 квартиры.
Для повышения уровня защиты жилищных прав жителей вместе с Адвокатской палатой Ивановской области мы направили предложения по ускорению рассмотрения проектов Федеральных законов № 1038564 -7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» (в части корректировки порядка выбора способа управления многоквартирным домом»).
- На «рабочих группах» поддержаны инициативы о запрете привлечения коллекторов к возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
- Оперативно подключается к снятию наиболее чувствительных проблем населения в жилищной сфере региональная служба госжилинспекции.
- На ежедневном контроле находятся вопросы защиты прав осужденных. Провожу проверки. Здесь важно сохранить открытость и прозрачность в работе учреждений УФСИН.
Для защиты прав молодежи, подключения молодых правозащитников к правовому просвещению в регионе создан Молодежный правозащитный общественный совет.
- Круг общественных помощников расширяется, в том числе в сельской местности.
- Расширяются границы организации правовых площадок по актуальным проблемам правовой защиты.
Использование онлайн-формата позволило в три раза увеличить аудиторию просветительских мероприятий среди студентов и молодежи. Особенно хочется отметить вклад Департамента образования в организацию правовых уроков в Международный день прав человека. Около 112 тысяч школьников и студентов получили свежие знания в сфере правозащиты.
Отмечу, что сейчас готовим анализ статистики и положительно рассмотренных обращений и итогов работы за 2021 год. Его представим в ежегодном докладе в конце марта».