Добровольческие практики в Ивановской области - одни из самых сильнейших в России

icon 05/12/2021
icon 15:50

© Владимир Смирнов на международном форуме гражданского участия «Мы вместе»

Владимир Смирнов на международном форуме гражданского участия «Мы вместе»

В России сегодня, 5 декабря, отмечают День волонтера. В Ивановской области больше 45 тысяч добровольцев – активных и неравнодушных, всегда готовых бескорыстно прийти на помощь. Особенно заметной их работа стала в пандемию: добровольцы штаба #МыВместе второй год заботятся о людях на самоизоляции и помогают медикам. 

Наши волонтеры неоднократно становились лучшими на Всероссийских конкурсах и форумах. А Кохомский Дед Мороз и «Портрет ветерана» стали примерами для других регионов всей нашей страны. 
На связь с редакцией “Ивановских новостей” из Москвы с международного форума гражданского участия “Мы вместе” вышел Владимир Смирнов, более известный как Кохомский Дед Мороз. 

- Владимир, здравствуйте. Сегодня ваш профессиональный праздник. Рады вас поздравить! В СССР 5 декабря праздновали День Конституции, сейчас - День добровольца. В чем суть добровольчества сегодня? 

-Здравствуйте. В основном добровольчество сегодня, безусловно, стало мейнстримом, то есть модным направлением, течением. В России есть очень много добрых сердец. Если взять общее число волонтеров, 30-40% - это актив, для остальных - это мейнстрим. Это модно, это круто, это приветствуется. На этом можно заработать определенные баллы. Это хорошо, почему - нет? Но  для кого-то это смысл жизни. Для меня - это смысл. В этом я вижу свой путь, свое спасение.  

- Как вы стали добровольцем? 

-Когда мы становились добровольцами, мы тогда это не воспринимали как волонтерство, добровольчество. Мы считали, что это есть норма. Люди, которые занимаются добровольчеством, для них это позыв души и сердца. Так распорядилась судьба, что я рос в интернате. Мы выполняли экологические десанты, помогали бабушкам, дедушкам. Для меня это была норма жизни, то есть я не понимал, что, помогая незнакомым людям в 1990-е годы, мы выполняем волонтерскую деятельность. Для нас это было нормально: пойти в лес убраться, тем более, я учился в лесной школе-интернате. Мы помогали бабушкам-ветеранам ВОВ. Это было нормой, это потом я начал работать социальным работником, помогал парализованным, все менял, кормил и так далее. С 2002 года я начал работать с детьми. В какой-то момент это стали называть добровольчеством.

Себя я стал воспринимать добровольцем, наверное, когда стал событийным добровольцем на Олимпийских Играх в Сочи в 2014-м году. То есть я уже понимал, что я - состоявшийся волонтер, доброволец, я получил это звание. До это я даже и не воспринимал - помогаю и помогаю. Для меня это был не совсем проект, для меня это был смысл моей жизни, я так спасался. Как говорил Серафим Саровский, спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи. Такой принцип я взял за основу. То, что я делаю, меня это спасает. Это мое, мне так хочется. Я не могу сказать, хорошо это или плохо. Порой даже никому не хочется объяснять, почему и как, зачем это.  

- Вы принимаете участие в Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, который проходит в Москве со 2 по 5 декабря. Какие впечатления он на вас произвел? 

-Я несколько опечален, потому что Ивановская область в этом году не прошла ни по одной номинации. Я не буду говорить громко, что нас слили и так далее. Не хочется думать про плохое, хочется думать, что есть более достойные. Мы, конечно, радуемся, потому что здесь находимся. Меня спросили: “Владимир Петрович, чем ваш проект отличается от других похожих проектов?” Я понял, что мне хотели сказать: “Володь, хорош”. Я ответил, что в следующем году моему проекту будет 20 лет. Нужно понимать, что социальная значимость этого проекта очень высокая. Про него знают не только во всей России, но и за границей. Плюс разработаны методики работы с детьми-инвалидами и детьми, оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации.  
Я рад тому, что появляются похожие проекты. Берут и под копирку создают похожие проекты.  

Я не очень понял, что это: конкурс или премия? Написано, что это премия. Соответственно, премия - это процесс соискания, когда за твои заслуги смотрят социальную значимость, насколько важно или наоборот неважно человек выполнил те или иные задания. А здесь получается, что это конкурс. Они немножко попутали эти понятия. Почему я должен доказывать, что я оригинален и уникален? Меня ввело это в легкий ступор, организаторы смешали волонтеров и НКО в одно. Они потом попытались это все разделить, но изначально все смотрелось вообще как-то не очень. Поэтому участники форума были несколько шокированы. В целом мероприятие проходит, как и ожидалось: выступают спикеры, выступают участники, все между собой общаются. 

 

- Насколько развито волонтерское движение в нашем регионе? 

-Вот почему мне было несколько горько за мою малую родину, что она не попала ни в одну номинацию. Хотя я считаю, что Ивановская область - одна из сильнейших областей в добровольчестве. Во-первых, мы - дотационный регион, мы понимаем, насколько нам тяжело жить. У нас существует ряд проблем - безработица, у нас существует проблема невысокого финансового благополучия. Мы понимаем, насколько нам тяжело, и мы стараемся друг другу помочь.

Добровольческие практики в нашем регионе - одни из самых сильнейших в России, самые оригинальные. Нас в этом году не поддержали, для меня это было очень неприятно. Вопрос не во мне, у нас есть очень сильные в волонтерском отношении города - Кинешма, и Тейково, и Вичуга, и Шуя. Последний город вообще очень мощный, потому что я сейчас там работаю и поднимаю добровольчество. Иваново очень сильное. У нас очень старается наш волонтерский центр, мы принимаем стажировки. Не раз доказывали, что мы - первые по региону добрых дел.  

- Какие основные волонтерские организации можете выделить? 

-У нас очень сильные волонтеры - медики. Не даром у нас проходил первый молодежный форум добровольцев-медиков. Потом у нас очень мощные - они третьи-четвертые по рейтингу в России - “Волонтеры Победы”. У нас очень сильное Российское движение школьников. Хорошо себя проявляет поисково-добровольческий отряд “Лиза Алерт”. Есть частные волонтерские практики - это, допустим, мой проект, “Факультет добра”, “Дед плохому не научит”, в Кинешме есть проект, там с трудными подростками играют в футбол, “Портрет ветерана”, уникальный марафон “Ты нам нужен”. 

Я не говорю, что у других регионов плохо. Допустим, в Курской области хорошо развито “серебряное” волонтерство. И у нас оно тоже есть и неплохое, но оно не настолько сильное, как во Владимирской или Курской области.  

И вообще наш регион знаменит не только самыми красивыми женщинами на планете, не только самыми лучшими наволочками и простынями, но еще самыми добрыми людьми на свете. Потому что наш регион обладает самыми лучшими и самыми добрыми практиками. Ивановская область - одна из самых добрых областей. Да, мы не богаты, да, у нас не все так хорошо, как нам хотелось бы, но мы держимся за счет того, что у нас есть любовь и уважение друг к другу. 

- Почему все-таки мы привыкли произносить слово “доброволец”, а не “волонтер”? 

-”Доброволец” - это исключительно наше русское слово. В законе от 5 февраля 2018 года эти понятия стали смешанные. Волонтеры - это всеобщее обозначение. У нас никогда партизана не назовут волонтером, а добровольцем его можно назвать, от выражения “добрая воля”. Допустим, иностранец его не поймет. В сегодняшнем форуме принимают участие более 40 стран, здесь больше подойдет слово “волонтер”. 

- Подходит к концу 2021-й год. Уже можно начинать подводить итоги. Каким этот год выдался для вас, как общественника в первую очередь? Что удалось сделать и какие планы строите на 2022-й год? 

-Во-первых, нам удалось провести акцию “Новый год в каждый дом”. Кохомский Дед Мороз готовится к юбилейному году - 20-му. Мы выпустим юбилейную книгу, подготавливаем городские и областные форумы, которые будут проводиться в рамках Факультета добра. Я настроен на вхождение в седьмой состав Общественной палаты. Я старался быть активным, если я нужен, то войду.

В планах также окончить магистратуру университета. Также буду развивать добровольчество в Ивановской области и поднимать его на новый уровень, помогать молодым добровольцам. Развиваю себя как педагог, ищу новые контакты. В этом году хочу поставить новую планку - обойти и поздравить до 15 тысяч детей. Сейчас уже подготовили уже около 4 тысяч заявок. Уже сейчас поступает по 300 заявок. На форуме люди подходят и записываются, чтобы я поздравил их детишек с инвалидностью онлайн. 

- Волонтерство – очень серьезный вызов, прежде всего, для самого себя. Это, несомненно, непростое испытание и большой труд. Составьте портрет современного добровольца. 

-В России доброволец - в основном - девушка, 20-25 лет с активной жизненной позицией, их около 80%. Представителей “серебряного волонтерства” в общем числе добровольцев - 20%. Волонтерство у нас стремительно молодеет. Молодежь с 14 до 18 лет также старается принимать активное участие в работе.

Молодые люди идут тогда, когда они понимают, что что-то возьмут из этого. Как правило, все стараются быть волонтерами, чтобы получить дополнительные баллы для поступления в какие-то престижные вузы и показать свою гражданскую жизненную позицию.  
Вообще есть идейные волонтеры, процессные, есть волонтеры достижений. Себя отношу к идейным. 

- Вы, как Дед Мороз, знаете все секреты. Может быть, откроете нам один из них? Принесете ли в этом году Дедушка материальный подарок жителям страны? (имею в виду, есть ли какие-то планы со стороны Правительства перед НГ поддержать жителей, в первую очередь, семьи с детьми, как это было в прошлом году?). 

-В этом году меня не пригласили пообщаться с Путиным, поэтому не знаю. Будет ли по 5 тысяч рублей каждому ребенку на Новый год, мне очень сложно сказать. Была бы у меня такая возможность, я бы предложил.