Родителям ивановских учеников рассказали о правомерности поборов в школах

icon 15/09/2021
icon 18:00
Важная новость
Родителям ивановских учеников рассказали о правомерности поборов в школах

Автор: luki-news.ru

luki-news.ru

Департамент образования Ивановской области разъяснил ситуацию о правомерности сбора средств с родителей на нужды класса и образовательной организации.

Напомним, неделю назад «Ивановские новости» просили дать пояснения по этому поводу, поскольку в соцсетях началось бурное осуждение темы.

Инициатива родителей

Сбор средств в школе на нужды класса происходит по инициативе родителей. Деньги расходуют сами родители (представителями родительского комитета) на оплату нужд, не предусмотренных бюджетным финансированием.

Это может быть

  • оплата доставки питьевой воды в класс,
  • покупка гигиенических принадлежностей,
  • украшение класса к праздникам,
  • приглашение аниматоров на классные мероприятия и др.

«Важно понимать, что эти траты - добровольная инициатива родителей. Любое принуждение к этому родителей, как со стороны школы, так и со стороны самих родителей незаконно», - рассказала начальник областного департамента образования Ольга Антонова.

Родительский комитет

Форма самоорганизации родительской общественности. Выбор представителей в родительский комитет, определение его полномочий обычно происходит в рамках классного родительского собрания, на котором имеют право голоса каждый из родителей.

«Любые разногласия между родительским комитетом и остальными родителями класса могут быть разрешены на общем родительском собрании», - отметила спикер.

Задачей учителя в рамках родительского собрания является просвещение родителей по вопросам в сфере педагогики, воспитания, обеспечения безопасности детей, а также организации образовательного процесса.

Закон о платных услугах

По вопросу предоставления платных образовательных услуг поясняем, что статьей 101 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» за образовательными организациями сохранено право на оказание платных образовательных услуг, если это предусмотрено их уставом и лицензией образовательного учреждения.

Однако такие услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет государства.

К платным образовательным услугам относятся:

  • обучение по дополнительным образовательным программам,
  • преподавание специальных курсов и циклов дисциплин,
  • репетиторство (за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 48 Федерального закона, согласно которой педагогический работник организации, в том числе в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе оказывать платные образовательные услуги обучающимся в данной организации, если это приводит к конфликту интересов педагогического работника»),
  • занятия по углубленному изучению предметов,
  • подготовка и переподготовка специалистов.
  • Возможность оказания платных услуг должна быть закреплена в уставе. Платные услуги могут быть только добровольными.

Школа в обязательном порядке должна опубликовать на своем официальном интернет-сайте информацию о порядке оказания платных образовательных услуг,  образцы договоров об оказании платных образовательных услуг, документов об утверждении стоимости обучения по каждой образовательной программе.

Плата за охрану

В соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона ответственность за обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий возложена на органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Они выделяют необходимые средства для осуществления ремонтных работ в подведомственных образовательных организациях, а также обеспечение их охраны.

Вместе с тем в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 11.08.1995

№ 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» граждане и юридические лица вправе беспрепятственно индивидуально или объединившись осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей.

Источником финансирования образовательных учреждений могут быть добровольные пожертвования, предоставляемые юридическими и физическими лицами в наличной и безналичной форме, а также в виде товаров, работ, услуг.

«Непременным условием пожертвований является принцип добровольности, в противном случае данная деятельность считается незаконной. Сбор средств в виде добровольных пожертвований должен проводиться в установленном законодательством РФ порядке», - уточнила Ольга Антонова.

Право на привлечение внебюджетных средств закреплено за образовательными учреждениями действующим законодательством.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческой организации» одним из источников формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах определены добровольные имущественные взносы и пожертвования. В соответствии со статьей 583 Гражданского кодекса Российской Федерации от 26.01.1996 № 14-ФЗ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут совершаться, в том числе, и образовательным организациям.

Порядок привлечения добровольных пожертвований регулируется Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Внесение пожертвований школе является правом, а не обязанностью. Родители определяют цели и сумму пожертвований, имеют право не заключать договор и не оказывать финансовой помощи учреждению. Никто не вправе принудить родителей вносить пожертвования.

В случае оказания на родителей или ребенка давления со стороны педагогов, родительского актива или администрации школы рекомендуем обратиться к учредителю данной образовательной организации – в муниципальный орган управления образованием, - говорят в профильном ведомстве.