Чертова дюжина новых нарушений добавлена в программу работы дорожных камер, сообщают Autonews.ru. Разберемся, какие именно нарушение теперь научились «видеть» камеры, и сколько это может стоить нарушителю. Нововведения в ближайшем будущем затронут и автомобилистов в Ивановской области.

Вот полный список новых нарушений, которые будут фиксировать камеры:

Теперь – немного о новых штрафах. Отметим, что это пока – только планы. Но все же – вот, что известно уже сейчас.

С 1 марта 2022 года дорожные камеры должны начать фиксировать автомобили без пройденного техосмотра. «Письма счастья» планируют рассылать раз в сутки. Такие изменения уже прописаны в КоАП.

МВД и Российский союз автостраховщиков пытаются сделать совместную базу для фиксации в автоматическом режиме автомобилей без полисов ОСАГО. Штраф за такое нарушение — 800 рублей. Технические сложности пока не позволяли это сделать, но технологии не стоят на месте.

Представитель компании «Технологии распознавания» Сергей Кусов отметил, что многие перечисленные функции зависят не от работы комплексов, а от возможности подключения к базам различных ведомств: ГИБДД и РСА. Что касается нарушений ПДД, связанных с разметкой и разворотами, то это для современных комплексов и нейросети «семечки». Вот возможность фиксации, к примеру, отсутствия шлема на мотоциклисте для камер – задача посложнее. Сложно обучить нейросеть отличать шлем от обычно лысины.

Камеры можно научить фиксировать движение по трассе задним ходом. Однако нарушение это очень редкое. Комплексы нужно индивидуально настраивать для фиксации каждого вида нарушения, что значительно усложняет задачу. Для видеофиксации интересны именно массовые виды административных проступков. Для редких камеры будут устанавливать точечно, в тех местах, где их допускают систематически в силу дорожных условий.