Внешнеторговый оборот Ивановской области за первое полугодие этого года вырос на 48,4 процента. Такими данными располагает Центральное таможенное управление Федеральной таможенной службы РФ.

Однако стоит отметить, что рост случился в сравнении с «коронавирусным» 2020 годом, когда произошло рекордное падение экономической активности из-за повсеместно введенного режима самоизоляции.

В денежном выражении рост составил 489 миллионов 200 тысяч долларов.

Экспорт за вырос на 68 процентов – до 135 миллионов долларов. Многие контракты, отложенные из пандемии, начали выполнять лишь в этом году. Тройку стран-лидеров в объеме экспорта Ивановской области составили Белоруссия, Нидерланды и Казахстан.

Продукция химической промышленности составила более 41 процента экспорта, почти 20 процентов пришлось на текстиль и почти 17 – на продукцию машиностроения.

Импорт региона вырос за полугодие на 42 процента и составил 354 миллиона долларов. Больше всего импортных товаров завозили из Узбекистана, Китай лишь на втором месте, на третьем – все та же Белоруссия. Основные импортируемые товары – это текстиль, он составил почти 60 процентов от всей импортной продукции.