Помнится, в детских садах бороться с отработанным автомобильной резиной в виде покрышек стали еще 4 года назад. Наконец, тенденция дошла и до дворовых территорий.

Покрышки от авто относятся к отходам 4-го класса опасности. Их решили запретить к использованию в качестве элементов благоустройства во дворах, причем даже на клумбах.

«При воздействии атмосферных осадков и солнечных лучей в окружающую среду могут выделяться вредные вещества, среди которых бензопирен и фенолы. Они попадают в воздух и почву, отравляя их», - сообщили в мэрии.

Отвозить на утилизацию покрышки нужно в специализированные организации. Их две. За утилизацию окрашенных и загрязненных землей автопокрышек возьмут 50-150 рублей. Неокрашенные возьмут бесплатно.

Региональный оператор по обращению с ТКО не забирает их с контейнерных площадок, так как они не относятся к твердым коммунальным отходам.

Нарушения требований по обращению с отходами обойдутся штрафом до двух тысяч рублей - это простому жителю. Юридическим лицам придется заплатить до 250 тысяч. А могут и вовсе прикрыть работу УК на 90 суток по решению суда.

В мэрии говорят, что надзорные органы поводят регулярные рейды по выявлению фактов использования отработанных покрышек в благоустройстве дворов.