Отделение ПФР заключило соглашения с 12 высшими учебными заведениями региона, обучение в которых можно оплатить материнским капиталом.
Это ИвГУ, Химико-технологический университет, Политехнический университет, Сельскохозяйственная академия, Пожарно-спасательная академия, Энергоуниверситет, Шуйский филиал ИвГУ, Институт управления, РЭУ им. Г.В. Плеханова, РАНХиГС, Международный юридический институт, Холуйский филиал лаковой миниатюрной живописи. Подобные соглашения заключены и с 36 организациями среднего профессионального образования.
От родителей требуется только заявление о распоряжении маткапиталом, которое можно подать в личном кабинете на портале госуслуг или на сайте ПФР.
Материнским капиталом можно оплатить не только первое, но и второе высшее образование, а также проживание студента в общежитии.
Потратить материнский капитал на образование детей можно при условии, что
- образовательное учреждение находится в России
- к началу обучения не достиг 25 лет.
Использовать средства по данному направлению можно, когда ребенку, давшему право на материнский капитал, исполнится 3 года.
До 3-летия малыша денежные средства можно использовать на дошкольное образование. В этот срок маткапиталом можно оплатить детский сад или ясли, в том числе частные, а также услуги по уходу и присмотру за ребенком. Необходимым условием в этих случаях является наличие у организации лицензии на предоставление образовательных услуг.
С дошкольными учреждениями также заключены соглашения о взаимодействии – по аналогии с вузами. Всего 369 детсадов.
За время действия программы по поддержке семей с детьми 4 255 семей направили 206,6 миллионов рублей на обучение детей.