Продукты в прошлом году взлетели в цене, и этот процесс продолжается и сейчас.
Как и обещали, «Ивановские новости» подсчитали, насколько подорожал ужин для обычной ивановской семьи из 4 человек.
В этом нам помогли специалисты регионального отделения Банка России.
Итак, приготовим рагу из картошки с курицей на 4 порции.
По рецепту нам понадобятся:
- голени куриные – 300 г,
- картофель – 500 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- масло растительное – 20 мл,
- петрушка – 2-3 веточки,
- по чайной ложке соли и тимьяна, щепотка молотого черного перца.
«Цены на два главных ингредиента блюда – картофель и курицу - в течение года менялись по-разному. К примеру, снижение качества и низкая урожайность картофеля в прошлом сезоне привели к ускорению роста его цены. Он и внес основной вклад в удорожание нашего блюда.
На стоимость куриного мяса влияли другие факторы. Из-за роста мировых цен на зерно повысилась стоимость комбикормов. Ослабление рубля в 2020 году повлияло на стоимость ветеринарных препаратов, имеющих импортную составляющую. Внесла свой вклад в ускорение темпов роста цен и вспышка птичьего гриппа на юге России в начале этого года. Все это привело к удорожанию куриных окорочков на 2,5%», - уточняют «Ивановским новостям» эксперты.
Лук также несколько подрос в цене - на 2,5%. К этому привело увеличение издержек производителей из-за удорожания импортных удобрений и химических средств, используемых для борьбы с вредителями и болезнями.
«Засушливая погода в южных регионах страны привела к сокращению урожая подсолнечника, что послужило причиной ускорения удорожания растительного масла в конце прошлого года. Но, благодаря мерам Правительства РФ по стабилизации роста цен на социально-значимые продукты, в январе текущего года индекс потребительских цен на этот продукт практически перестал ускоряться», - говорят эксперты ЦентроБанка.
Как разнообразить картофельное рагу с курицей, вам подскажет кулинарная книга. Например, в него можно добавить белокочанную капусту – нужно будет около 300 грамм. Темпы роста ее составили 6,3%, да и этот рост цен сложился на фоне низкой базы прошлого года, когда капуста в годовом выражении подешевела почти в два раза.
Сочность придаст рагу сметанный соус. Для этого в рецепт дополнительно включаем 100 грамм сметаны. На удорожании кулинарного шедевра это не скажется, так как цена на сметану по сравнению с январем прошлого года даже немного уменьшилась.
Вкусовые добавки - соль, перец, пряные травы - в каждом из рецептов используются по минимуму: по щепотке или чайной ложке. Поэтому изменение их цен на стоимость блюда практически не повлияло.
Таким образом, из-за удорожания отдельных ингредиентов, стоимость нашего «базового» блюда с картофелем выросла на 4,9% - это ниже январской инфляции в Ивановской области, которая составила 6,3%.
Ингредиенты картофельного рагу, которые мы проанализировали вместе с сотрудниками Ивановского отделения Банка России, являются лишь частью потребительской корзины, которую ежемесячно рассматривает Росстат, высчитывая средний уровень инфляции.
В нее входит более 550 позиций, помимо продуктовой составляющей есть непродовольственные товары и определенный набор услуг.
На сайте Банка России каждый месяц выходят аналитические материалы об инфляции в каждом из регионов страны. Российские регионы имеют разные уровни развития инфраструктуры и рынков, природно-климатические особенности и потребительские привычки, поэтому инфляционная картина в конкретной области или республике может отличаться от общероссийской. Подробнее с тенденциями и общей инфляционной картиной в Ивановской области можно ознакомиться на странице регионального отделения.