icon 16:29
Важная новость

Автор: smirnov37.ru

smirnov37.ru

«Ивановские новости» публикуют рейтинг самых влиятельных людей Ивановской области.

Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах. Список публикуем с конца.

Продолжает «ТОП-100 влиятельных людей Ивановской области – 2020» и занимает 15-е место депутат Государственной Думы от Ивановской области Юрий Смирнов.

Юрий Валентинович Смирнов родился 1 декабря 1952 года в Приволжске (по другим данным – в деревне Касимовка Приволжского района).

В основу предвыборных кампаний Юрия Смирнова неизменно ложился тот факт, что он – земляк, свой, ивановский. Хотя в действительности он жил в нашем регионе лишь до 17 лет, а дальше сделался москвичом.

В 1976 году окончил Московский институт тонкой химической технологии имени М.В. Ломоносова. По окончании института прошел путь от мастера, начальника смены до начальника производственного отдела на Московском шинном заводе.

В 1981 - главный инженер Московского шинного завода.

С 1986 года - заместитель начальника Главка, начальник Главка - член Коллегии Госстандарта СССР.

В 1989 году окончил Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР.

С 1992 г. - начальник Главка, член коллегии Госстандарта России.

С 1993 г. - вице-президент корпорации «Росхимнефть»

С 1995 по 1997 годы – Президент АО «Группа Росшина» по совместительству.

C 2000 г. - Председатель Совета директоров ООО «Компания «Росшина–Нефтехим».

В 2003 году Юрий Смирнов возглавил общественную организацию «Землячество «Ивановская земля», находящуюся в Москве, попытал счастья на выборах в Госдуму, но неожиданно свернул предвыборную кампанию, уступив депутатское кресло Михаилу Бабичу.

2004 - 2013 гг. – член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (1-й заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту, 1-й заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике).

2013 - 2014 гг. – депутат Ивановской областной думы.

2015 – 2016 гг. Председатель Общественной палаты Ивановской области.

Член Партии «Единая Россия», председатель межрегиональной общественной организации «Землячество «Ивановская Земля», почетный президент Специальной олимпиады России.

Кандидат технических наук, доктор философии, почетный доктор МИТХТ им. М.В. Ломоносова, почётный химик Российской Федерации, почетный работник туриндустрии Российской Федерации.

Почетный гражданин Ивановской области, Почетный гражданин Приволжского района. Лауреат премии им. А.Н. Косыгина.

Член фракции «Единая Россия»

Член Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Доход Юрия Смирнова за 2019 год - предмет зависти для большинства депутатов Госдумы, поскольку он заработал более 62 миллионов рублей.

Также отметим, что Юрий Смирнов – один из депутатов, голосовавших за повышение пенсионного возраста, при том, что сам он уже перешагнул этот возраст и пенсию получает.

Из интервью Юрия Смирнова:

«Я почти 10 лет работал в другой палате – в Совете Федерации, где другой контингент, не в обиду Государственной думе. Со мной «за одной партой» сидели такие глыбы, как Владимир Кузьмич Гусев (зампред Совмина СССР), Вадим Густов (экс-первый заместитель председателя правительства РФ), Александр Дзасохов (бывший член политбюро ЦК КПСС, президент республики Северная Осетия), Николай Рыжков, Егор Строев... Это глыбы, которые перед тем как что-то сказать, все взвешивали. Там я не видел столько пиара в выступлениях, как в Госдуме.

Меня, человека, который пришел из одной схемы работы в другую, это напрягало сначала. Но человек такое существо – ко всему привыкает и становится похожим на тех, с кем работает. Конечно, у меня самые добрые человеческие отношения с Валентиной Ивановной Матвиенко, с членами СФ. Мне там было комфортно. Был зампредседателя комитета по социальной политике, возглавлял комиссию по сотрудничеству со Швейцарской конфедерацией и через это сотрудничество пытался решить проблему организации сбора и утилизации отходов на территории Ивановской области».