«Ивановские новости» публикуют рейтинг самых влиятельных людей Ивановской области.

Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах. Список публикуем с конца.

Продолжает «ТОП-100 влиятельных людей Ивановской области – 2020» и занимает 25-е место председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева.

Марина Авенировна Дмитриева родилась 1 апреля 1959 года в г. Саратов. Закончила среднюю школу № 1 в г. Иванове, затем Ивановский государственный университет по специальности «Филолог. Преподаватель».

Работала учителем русского языка и литературы в школах г. Иванова № 21 и № 22, преподавателем кафедры иностранных языков Ивановского текстильного института, затем – доцентом кафедры русской словесности и культурологии Ивановского государственного университета. С 2008 по 2018 год – ректор областного государственного автономного учреждения «Институт развития образования Ивановской области».

Кандидат педагогических наук, доцент.

С 2006 года – заместитель председателя, с 2010 года – председатель Ивановского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» (ВПС), член Центрального Совета ВПС.

В 2016 году избрана председателем региональной Общественной палаты. Являлась членом Общественной палаты ЦФО.

9 сентября 2018 года на выборах депутатов Ивановской областной Думы избрана по единому областному избирательному округу в составе списка кандидатов, представленных региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия».

21 сентября 2018 года избрана Председателем Ивановской областной Думы.

Входит в состав двух комиссий Совета законодателей России – по образованию и науке, а также по вопросам социальной политики.

Замужем, имеет дочь.

Марина Авенировна – о должности спикера Ивоблдумы:

«Это новая для меня работа. Мой опыт – в основном из сферы образования, где удалось пройти все ступени. Общественная палата – это тоже немного другое: это орган больше консультативный, экспертный, совещательный. В Думе принципиально иной функционал – она принимает обязательные к исполнению региональные законы. Здесь на порядок выше уровень ответственности. Когда я в полной мере это осознала, честно скажу, сразу подумала: только бы не подвести людей – тех, кто поддержал на выборах. Стараюсь экстерном вникнуть в законотворческую деятельность. Первые месяцы было непросто. Но учиться никогда не поздно. В этой связи о себе могу сказать так: учитель по профессии, ученица по жизни. Законотворчество для меня – новая сфера. И здесь положительную роль сыграла привычка к самообразованию: многие юридические тонкости приходится изучать, что называется, без отрыва от производства. Кроме того, работа в новом коллективе требует и «внутренней подстройки». Вообще говоря, без работы над собой, наверное, ни один руководитель не может обойтись, и хоть говорят, что характер человека формируется рано, что-то можно развивать в себе и в зрелом возрасте.

Особо подчеркну, что мое «вхождение» в новый статус было бы невозможно без поддержки коллег. Среди них много опытных депутатов, тех, кто работает в парламенте не первый созыв и понимает, как законотворческий процесс устроен «изнутри». В первое время они мне многое подсказывали, советовали. Очень благодарна им за поддержку на этом сложном этапе».