«Ивановские новости» публикуют рейтинг самых влиятельных людей Ивановской области.

Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах. Список публикуем с конца.

Продолжает «ТОП-100 влиятельных людей Ивановской области – 2020» и занимает 29-е место начальник УФАС России по Ивановской области Александр Боровков.

Александр Витальевич Боровков родился 29 апреля 1960 года в г. Иваново. В 1985 году окончил Ивановский текстильный институт. В 2009 году получил второе высшее образование по специальности «Государственное и муниципальное управление» в Северо-Западной академии государственной службы. В 2014 году получил третье высшее образование по специальности «Юриспруденция» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

С 2001 года - на государственной службе. В 2001 - 2004 годах работал в администрации Ивановской области в должности первого заместителя руководителя аппарата, с 2002 года – в должности руководителя аппарата администрации.

С января 2005 года Александр Боровков возглавляет Управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области.

Имеет рад наград от собственного ведомства, а также государственную награду - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Имя Боровкова прогремело на всю страну 16 января 2012 года, когда утром на улице Жарова в областном центре у входа в здание УФАС Александру Витальевичу несколько раз выстрелили в грудь. От гибели его спас портфель, которым он заслонился. Медикам чудом удалось спасти жизнь главы УФАС.

На основе свидетельских показаний был составлен фоторобот стрелявшего. По почерку — наличию угнанной машины, снятых номеров и другим явным признакам — сотрудники правоохранительных органов заподозрили в причастности к преступлению находившегося с февраля 2012 года под стражей (за незаконное приобретение, хранение и перевозку наркотиков) участника так называемой «банды Хасанова», орудовавшей в области в 90-х — начале 2000-х, Евгения Червякова.

«В ходе расследования звучали самые разные гипотезы о том, кто мог являться заказчиком расправы над главой ивановского УФАС. Кому была наиболее выгодна смерть начальника антимонопольной службы?

— Один из свидетелей, друг Александра Боровкова, рассказал, что тот попытался воспрепятствовать действиям директора предприятия ООО «Ивмолокопродукт» (на момент следствия — уже бывшего директора). Женщина-директор, протеже депутата областной думы Павла Кабанова, занималась реализацией проекта по созданию аналогичного молочного производства на территории хлебокомбината № 4, параллельно проводились экономически невыгодные действия в отношении ООО «Ивмолокопродукт», направленные на достижение банкротства предприятия, — рассказал руководитель I отдела по расследованию особо важных преступлений СУ СК России по Ивановской области Артем СОСНОВИКОВ. — С предприятием «Ивмолокопродуктом» заключались очень серьезные сделки на уровне государства, что гарантировало хорошую прибыль.

Александр Боровков спровоцировал снятие директрисы с занимаемой должности, которое единогласно поддержали акционеры предприятия.

— В явке с повинной Червяков в качестве заказчика преступления назвал именно Павла Кабанова. Но впоследствии отказывался от своих слов, — рассказал Артем СОСНОВИКОВ», - сообщала газета «Хронометр».

В итоге заказчика преступления так и не нашли. Суд приговорил Червякова к 9 годам лишения свободы. С учетом наказания, вынесенного по первому приговору, окончательно он приговорен к 11,5 годам колонии особого режима.