Ленинский районный суд г. Иваново 11 января 2021 года выберет новую коллегию присяжных по повторному рассмотрению дела Анатолия Грудистова, который застрелил гражданина Азербайджана возле бара «Рокко» в Иванове.

Напомним, стрельба на площади Пушкина раздалась 28 июля 2019 года. Грудистов, заступаясь за знакомую, застрелил гражданина Азербайджана 1991 года рождения. Обвинение настаивало на том, чтобы его осудили по части 1 статьи 105 («Убийство») и просило для него 9 лет и 10 месяцев колонии. Защита настаивала на причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ), говоря, что выстрел был случайным.

Свой вердикт вынесли и присяжные, которые встали на сторону стрелка. В июле этого года суд вынес Грудистову очень мягкий приговор: ограничение свободы на срок 1 год и 6 месяцев. То есть он не имеет права менять место жительства, не выезжать за пределы муниципалитета и др. Ему зачли срок пребывания в СИЗО-1, где он находился с августа 2019-го года и освободили из зала суда.

Приговор обжаловала прокуратура, не согласен с ним и отец погибшего. Областной суд отменил его и вернул дело для рассмотрения в новом составе. В понедельник, 21 декабря в Ленинском районном суде состоялось предварительное слушание по повторному обвинению Анатолия Грудистова. Он снова ходатайствовал о суде присяжных, и-то и выберут в январе.