Знаменитый и любимый салат начиная с 60-х годов прошлого века удерживает лидерство среди новогодних угощений. Что же представляет из себя праздничный салат?
В этом «Ивановским новостям» помогла разобраться Инесса Удалова, исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров Ивановской области:
"Любовь к салату «оливье» живет в нас с советских времен, тогда у наших сограждан выработались определенные вкусовые пристрастия, которые отчасти не изменились и до сих пор.
Наши шеф-повара готовят невероятное количество самых разных вкуснейших салатов, но по-прежнему в «топе» два салата – «оливье» и сельдь под шубой. Думаю, все дело в том, что в них используются недорогие продукты, и при этом блюдо получается вкусное. Составляющие салата «оливье», вполне доступны даже в нынешних условиях роста цен и падения доходов. Можно сказать, это «антикризисный» салат.
Что касается ингредиентов «оливье», то оптимальный вариант – салат с куриным мясом. Куриная грудка гораздо полезнее, например, колбасы, которую сейчас часто делают непонятно из чего – да и вкуснее, на мой взгляд.
Это классический салат «Столичный», как его называли в советские времена. Курятина проста в плане приготовления, мясо диетическое. Если же хочется чего-то более изысканного, то в «оливье» можно красть говядину, свинину – любое мясо, но главное, чтоб оно было постным.
В заведениях общепита в Иванове вы сейчас «оливье» в чистом виде вряд ли найдете. На банкетные столы этот салат давно уже не подается. Его можно встретить разве что в бизнес-ланчах. Но даже тогда каждый шеф-повар добавляет в этот салат что-то свое, какую-то изюминку, так что это уже не совсем «оливье».
В Советском Союзе он готовился по строгому рецепту, но теперь есть возможность экспериментировать."
Но так ли прост и дешев праздничный «Оливье»? Наше мини-расследование с калькуляцией.
«Ивановские новости» подсчитали, сколько придется потратить на минимальный набор ингредиентов, чтобы приготовить салат:

Продукт
|
«Риат»
|
«Лента»
|
Картофель, 1 кг
|
33 руб.
|
26 руб.
|
Морковь, 1 кг
|
54 руб.
|
26 руб.
|
Лук репчатый 1 кг
|
45 руб.
|
24 руб.
|
Горошек зеленый, 425 г
|
99 руб.
|
105 руб.
|
Огурцы маринованные, 700 г
|
126 руб.
|
145 руб.
|
Колбаса вареная, 1 кг.
|
359 руб.
|
273 руб.
|
Яйцо, 10 шт.
|
89 руб.
|
80 руб.
|
Майонез, 400 г
|
99 руб.
|
55 руб.
|
Исходя из представленной статистики, можно рассчитать и среднюю цену новогоднего салата, рассчитанного на 4 порции. Сейчас она составляет примерно 403 рубля.
Отмечаем, что по данным Росстата, в Ивановской области по сравнению с декабрем прошлого года цены на продукты питания выросли в среднем более чем на 6%. И до нового года цены еще могут успеть подняться.