Сразу два таких предприятия назвала сегодня областная прокуратура.

Прокуратура Лухского района выявила нарушения в части своевременности и полноты выплаты зарплаты местным предпринимателем, предприятие которого занимается деревообработкой.

В нарушение ст. ст. 21, 22 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) ни в Правилах внутреннего трудового распорядка, ни в трудовых договорах, заключенных работодателем с работниками пилорамы, сроки выплаты заработной платы не установлены. Вопреки требованиям ст. 136 ТК РФ расчетные листки при выплате зарплаты работникам практически не выдаются. В нарушение требований ст. 134 ТК РФ Правилах внутреннего трудового распорядка не содержат положений о порядке индексации заработной платы работников.

В адрес предпринимателя внесено представление. В отношении него возбуждено дело об административном правонарушении по факту нарушения трудового законодательства. На него наложен штраф в размере 2000 рублей.

Во втором случае факты невыплаты зарплат прокуратура устанавливала систематически. Ивановский завод светотехники «Электро» систематически нарушает сроки их выплаты. По каждому такому факту принимались меры прокурорского реагирования. В этом году в адрес руководителя организации вносились представления об устранении нарушений трудового законодательства. Руководитель за нарушения сроков выплаты заработной платы был дважды привлечен к административной ответственности по ч. 6 и ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафов на общую сумму более 30 тысяч рублей. К ответственности по этой статье неоднократно привлекался и бывший директор предприятия. Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УПК РФ за невыплату зарплаты свыше 3 месяцев.

В результате вмешательства прокуратуры задолженность по заработной плате погашена в полном объеме. Благодаря прокуратуре сотрудникам выплачена задолженность на сумму свыше 2 млн 500 тыс рублей, сообщили в пресс-службе ведомства.

Отметим, что на предприятии «Электро» работают инвалиды по зрению.