Очень часто мы просим наших детей сходить в магазин и купить продукты, да и сами они, имея карманные деньги, покупают себе то, что им необходимо.
В одном из крупных магазинов Иванова одно время охрана не пропускала несовершеннолетних потребителей даже в торговый зал, объясняя свое поведение тем, что дети должны ходить в магазин только с родителями, которые должны за ними следить, а иначе они могут что-то украсть, за всеми, мол, не уследишь.
Так вот, раз и навсегда запомните, что несовершеннолетние также имеют право совершать покупки, правда, с некоторыми ограничениями.
Сразу оговоримся, что за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки могут совершать только их родители, усыновители и опекуны. Самостоятельно же несовершеннолетние могут совершать мелки бытовые сделки, начиная с 6-летнего возраста.
С этого же возраста они могут распоряжаться средствами, предоставленными им родителями для определенной цели или для свободного распоряжения.
Определить, что относится к мелким бытовым сделкам или что не относится, довольно сложно, ведь в каждом конкретном случае необходимо смотреть на финансовое положение семьи. Для кого-то 500 рублей – значительная сумма, а у кого-то дети носят с собой на карманные расходы по несколько тысяч рублей.
Подростки с 14 до 18 лет могут совершать сделки с письменного одобрения их родителей, которое может быть получено, в случае необходимости, и после совершения сделки.
Но законодательно также установлены ограничения в товарах, которые не продадут ни при каких обстоятельствах несовершеннолетним.
К таким товарам относятся:
- пиротехнические изделия (лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение)
- журналы, книги, фильмы, компьютерные книги и т.п., содержащие возрастные ограничения
- алкоголь, включая, безалкогольные энергетические напитки
- сигареты и другие табачные изделия
- интимные товары и т.п.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, является ничтожной, и каждая из сторон такой сделки должна возвратить другой все полученное.
Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).
Отметим также, что в отличии от соседнего Владимира, к примеру, в пандемию подросткам не запретили посещать торговые центры. Но делать это они должны в сопровождении родителей.