Счетная палата указала на неисполнение Минздравом России целей, Государственной программы на 2019 год. Об этом сообщает ТАСС. В частности, речь идет о снижении смертности населения в трудоспособном возрасте. Одним из лидеров по росту смертности от болезней системы кровообращения стала Ивановская область.

Рост смертности от болезней системы кровообращения отмечается в 33 субъектах РФ, наиболее существенный - в Амурской области - на 24,2%, Красноярском крае - на 23,1%, Нижегородской области - на 19%, Кемеровской области - на 17,1%, Ивановской области - на 11,5%, следует из итогов проверки.

Отмечены следующие недостатки в организации медпомощи пациентам с болезнями системы кровообращения: нарушения в схемах маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения, организационная разобщенность нескольких служб скорой помощи, низкий охват диспансерным наблюдением пациентов с высоким и очень высоким риском сердечно-сосудистых осложнений.

Достижению целевых показателей также не способствовал кадровый дефицит в службе скорой помощи в амбулаторно-поликлиническом звене, в отделениях реанимации и интенсивной терапии, в отделениях рентгенхирургических методов лечения, а также недостаточное оснащение медорганизаций для проведения реабилитации.