Маски стали частью нашей жизни. И этот новый, непривычный для нас режим позволяет увидеть и оценить то, чего мы раньше просто не замечали.
Слово - жительнице экопоселения, журналисту, многодетной маме Софье Шейниной.
"Сегодня я впервые за карантин оказалась в городе... Впечатления очень сильные. Конечно, не нужно думать, что мы там в нашей деревне совсем не знаем, что в мире творится.
Как-то раз я побывала в ближнем сельском магазине. Дисциплинированно перед входом я надела масочку, захожу — и вижу продавца со свисающей на ухе маской. Она приветливо мне улыбнулась — и не стала ее надевать. Правильно! А зачем, если я-то уже в маске? Нормальная логика.
Но сегодня мне пришлось побывать сразу в нескольких очень общественных местах. Банк, торговый центр, супермаркет, троллейбусы, автобусы...
Как же я была рада, что мне перед отъездом из поселения один заботливый человек дал маску из хлопка! В ней все же хоть чуть-чуть можно было дышать. Через несколько часов такого путешествия я чувствовала сильную нехватку кислорода, моим рукам было жарко и неприятно в полиэтиленовых перчатках...
В банке сотрудница взяла мой паспорт: «Спустите масочку на секунду, пожалуйста». Она сверяла фото в паспорте с моим радостным лицом... Потому что сделать нормальный вдох - это было чудесно!
Боже мой, а она вот так сидит весь день в синтетической маске... И многие, многие люди по много часов в день не могут полноценно дышать из-за этих «средств защиты».
И как же все по-разному относятся к ситуации и новым правилам! Вот велосипедисты едут в масках. Вон по безлюдной улице гуляет дисциплинированная женщина, закрыв маской почти всё лицо, в медицинских синих перчатках. А вот идут то ли студенты, то ли старшеклассники, радостно смеются, и для них словно и нет никаких карантинов и предписанных «средств защиты», а есть только май, общение, дружба, смех, цветущая вокруг черемуха... Действительно, как можно такое пропустить в своей жизни?
И всех можно понять, и каждый проживает это по-своему.
Уфф... Вот я и сделала все дела. Вернулась домой и всё не могу надышаться вдоволь.
Как все-таки подобные ситуации помогают нам заценить простые вещи: свежий воздух и возможность не ограничивать свое дыхание, открытое общение, радость видеть улыбку другого человека и улыбаться ему в ответ".