Правильное питание, вследствие которого уменьшается показатель «плохого» холестерина и увеличивается уровень «хорошего», совершенно не гарантирует отличное здоровье и долголетие, заявили ученые из Вашингтонского университета.
Итоги своих научных трудов они выложили в американском медицинском журнале Society of Nephrology.
Участниками исследования стали 1,7 млн. человек и длилось оно 10 лет. Добровольцы соблюдали диеты, которые подразумевают потребление растительных жиров и клетчатки. Ученые оценивали у участников физиологические параметры, состояние почек и показатели холестерина.
В начале эксперимента у многих зарегистрировали невысокий низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «полезного» холестерина). Когда-то считалось, что это приводит к сокращению риска сердечного приступа, атеросклероза и инсульта. Теперь же ученые узнали, что этот показатель увеличивает вероятность преждевременной смерти.
Даже в случае если уровень ЛПВД у участников во второй части исследования становился больше, это все равно никак не влияло на состояния их здоровья. К сожалению, пока что ученые не смогли выяснить причинно-следственную связь этого явления.
Фото: rg.ru