Вступление в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» предусматривает изменение порядка применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ).
Если у Вас уже есть касса, то зайдите на сайт ФНС России в раздел «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» или на сайт производителя кассы и найдите там информацию о том, подлежит ли Ваша касса модернизации.
Раздел на сайте ФНС России будет наполняться и актуализироваться по мере поступления информации от производителей.
Большинство производителей будут обеспечивать выпуск необходимых комплектов доработки, размещать на сайтах информацию о порядке модернизации и ценах на комплекты доработки, а также оказывать информационную поддержку своим клиентам — пользователям ККТ, в том числе через телефоны горячей линии.
Информацию о возможности модернизации также можете получить у обслуживающего вас центра технического обслуживания. Большинство таких центров, в которых работают востребованные, компетентные и профессиональные специалисты кассовой отрасли, взаимодействуют с производителями и, как правило, обладают актуальной информацией и технической базой.
Если ваша касса может быть модернизирована, вам необходимо обсудить с центром технического обслуживания возможные сроки и порядок модернизации применительно к Вашей ККТ.
Если у вас несколько касс, то целесообразно с центром технического обслуживания составить план-график модернизации парка ККТ, учитывающий возможности центра и потребности Вашего бизнеса, в частности, наличие комплектов модернизации, загруженность центра, требуемое время для осуществления непосредственно работ по модернизации, а также, что самое главное, количество ККТ, требуемое для нормального обслуживания товарного потока в конкретной точке продаж.
Планировать процесс модернизации лучше до того, как подступят сроки замены ЭКЛЗ, учитывая, что процесс снятия с регистрации касс и их модернизации занимает определенное время. Обратите внимание, что кассы могут быть модернизированы только после того, как они будут сняты с регистрационного учета.
Если у вас большой парк ККТ, предлагаем для Вашего удобства обратиться в «свою» налоговую и заранее обговорить этапность и способ снятия парка ККТ с регистрационного учета.
Составлять план-график модернизации лучше исходя из сроков замены ЭКЛЗ. Например, если у вас три кассы, у двух из которых ЭКЛЗ завершается в октябре 2016 года, а у одной — в марте 2017 года, а вам необходимо иметь как минимум две рабочие кассы «в строю», то можно запланировать снятие первой кассы с регистрации в сентябре, чтобы она успела «войти в строй» в октябре, или поочередно снять первые две кассы с регистрации в октябре, если центр технического обслуживания будет готов оперативно осуществить модернизацию.
Такой график, с одной стороны, позволит всегда иметь две рабочие кассы, а, с другой стороны—исключит расходы на покупку новой ЭКЛЗ, которая не успеет выработать свой ресурс.
Кстати, не забудьте потом обновить программное обеспечение внутренней учетной системы.
Подробная информация о новом порядке применения кассовых аппаратов размещена в публичном доступе на сайте ФНС России nalog.ru: Главная страница / Новый порядок применения контрольно-кассовой техники.
При возникновении вопросов Вы также можете обратиться в ИНФС России по г. Иваново по адресу г. Иваново, ул. Станко, д.16/1, каб.19, тел. +7 (4932) 32-64-67.
ИФНС России по г. Иваново