«Жемчужину Южи» озеро Святое спасет статус заповедника?

icon 03/08/2011
icon 11:24

© «Жемчужину Южи» озеро Святое спасет статус заповедника?

«Жемчужину Южи» озеро Святое спасет статус заповедника?
На минувшей неделе на берегах озера Святое, жемчужины природы Южского района, был проведен очередной субботник. Только с одного участка берега, который «дикие» туристы облюбовали для купания и отдыха, его участники собрали 30 мешков различных отходов, которые заполнили целую тракторную тележку. Однако результаты таких акций, как показывает опыт, просто ничтожны – уже через пару дней на берегах снова появятся банки, бутылки, мусор.

Нагрузка на озеро все увеличивается: по предварительным наблюдениям, в выходные дни на его берегах озера до 400 человек со всей Ивановской области. На озере нет ни организованной автостоянки, ни съездов и сходов к водоему, не оборудованы места для туалетов и мусора. В связи с разработкой генерального плана Мугреевского поселения экологи прорабатывают вопрос об организации вокруг озера особо охраняемой территории под названием «Историко-культурный заповедник местного значения». Он объединит не только объекты архитектуры, но и природные территории, которые неразрывно связаны с этими объектами.

История Мугреевского поселения достаточно обширная и интересная, поэтому создание на этой земле особо охраняемой территории — дело нужное и важное. Там кроме уникального карстового озера Святое находится комплекс Святоезерского монастыря, тесно связанный с именем Дмитрия Пожарского. Поэтому сейчас работа по организации «Историко-культурного заповедника местного значения» идет полным ходом, этот документ уже согласован с департаментом культуры и культурного наследия Ивановской области.

Территория будет поделена на дифференцированные зоны — те, в которых будут особые ограничения и участки с режимом использования. Дело в том, что прибрежная территория озера достаточно неоднородна: где-то есть более большая техногенная нагрузка, где-то меньшая. Помогут ли эти меры, как и всегда покажет время…