Любая профессия должна приносить пользу людям

icon 08/09/2010
icon 09:31

Мальчиши-плохиши, похоже, вновь становятся трендом отечественного шоу-биза. Причем, моду на них ввел Noize MC (в миру - Иван Алексеев), фигура уже ставшая знаковой не только в рэп-среде.

Ожидая от беседы с Noize MC антибюрократических жаргонизмов вкупе с псевдонародным матом, убеждаешься, что всем людям присуще предвзятое мнение. Грамотная речь, верно расставленные логические ударения, всплеск эмоций при разговоре о недавней покупке детской коляски. При этом общаясь с Иваном, одновременно создается образ этакого борца за справедливость, пытающегося вскрыть нарыв социальной нестабильности жизни в России за счет творчества.

Так такой ли Noize МС – «плохиш», каким его «малюют» СМИ, каким он слышится из динамиков? Или он – «Тимур» нового поколения? Ответы в эксклюзивном интервью для медиапроекта «Я and Иваново», где Иван в преддверии концерта в нашем городе рассказал, кто его конкуренты на сцене, и не стал ли он персоной нон-грата после инцидента с десятидневным арестом в Волгограде.

- Иван, в своем творчестве вы неоднократно обращаетесь к достаточно острым темам и проблемам, провоцируя властьпридержащих. Вы считаете, что и музыка должна быть социально значимой?

- Однозначно, да. То, что российской музыке этого не хватает, я заметил еще в детстве. Честно говоря, уже тогда меня это несколько расстраивало, поскольку я считал, что любая профессия должна приносить пользу людям. Сам я в свою очередь в детстве хотел стать вначале ученым, потом космонавтом, а затем врачом. Но потом увлекся музыкой, и начал теряться в догадках, каким образом мои песни могут принести что-то хорошее окружающим. И то, что мое творчество вызывает сейчас определенный социальный резонанс в обществе и помогает что-то в нем изменить в лучшую сторону, меня только радует.

- Как я понимаю, то, что происходило на вашем концерте в Волгограде, это не искусственно созданный эпатаж, и не способ дополнительного пиара?

- Скорее, это моя естественная реакция на действия со стороны правоохранительных органов. Да, может быть, в некоторых моментах я перегнул палку. Однако гиперэмоциональность в ходе концертов адекватна для любого творческого человека, особенно, учитывая жанр, в котором я пою. Не стал ли я персоной нон-грата после этого? Не сказал бы. Никаких особых требований к поведению на концертах со стороны организаторов не поступало. В этой связи могу вспомнить лишь отмену выступления в Чебоксарах из-за давления сверху.

- Ваш райдер, в свою очередь, нечто неординарное включает?

- Это мед и сырое яйцо, чему очень многие удивляются. Но это вполне оправданно, поскольку случается, что после концерта срываешь связки, теряешь голос. В то же время никаких особых запросов к организаторам у нас нет. Соки, воды, бутерброды и никакого алкоголя (улыбается).

- Вы в августе стали отцом. Стоит ли ожидать в творчестве «повзрослевшего» Noize MC?

- Лично меня всегда пугали подобные разговоры. На мой взгляд, если начинаются пересуды о «повзрослевшем» творчестве, то это значит, что твой очередной сингл или диск оставляет желать лучшего. Надеюсь, в этом плане ко мне это неприменимо. В то же время не отрицаю, что после рождения сына буду затрагивать в творчестве какие-то новые темы. Возможно, появится иной взгляд на проблему отцов и детей, хотя ее я уже неоднократно поднимал. Может, буду записывать более добрые песни. Одна из таких уже появилась. Я начал записывать ее на Ямайке, закончил в России в тандеме с моим старым знакомым Карандашом. Как песня называется? «Эгоизм» (смеется).

- Есть ли у вас конкуренты на сцене?

- Если я скажу, что их нет, то буду выглядеть как самый крутой и талантливый. Если скажу, что есть, то буду неправ. Я не считаю себя рэп-исполнителем, но одновременно, и не открещиваюсь от этого. В моем творчестве также присутствуют и хип-хоп, гранж, панк, регги, брейкбит-мотивы. Доказательство чему – наша аудитория. Концерты посещают панки, рэппперы, кислотники, альтернативщики, поклонники хард-кора, что, несомненно, приятно.

- Какой последний диск сами приобрели?

- Это был альбом «Баста 3», правда, он меня достаточно сильно разочаровал. Особенно после самых приятных впечатлений от пластинки Ноггано. Из иностранных исполнителей выделяю Everlast, Eminem, Beastie Boys, Nirvana, The Prodigy…. В общем, много кого.

- Девятого сентября мы ждем вас с концертом. Традиционный вопрос: Иваново, по-вашему, это где…?

- Недалеко от Москвы и Владимира, в европейской части России (смеется). Что касается ассоциаций с упоминанием названия Иваново, то, конечно же, город невест. При этом когда моя жена была еще невестой, то ее фамилия звучала как Иванова. Вот такие аудиальные совпадения.

Иван Алексеев (Noize MC) – певец, композитор и актер (фильм «Розыгрыш»). Получил известность благодаря Lo-Fi композициям, выложенных в сети интернет, а также синглам «Лето в столице», «Песня для радио» и «За закрытой дверью». Сам артист характеризует свое творчество как современную урбанистическую музыку.