Промокает. Что делать с некачественной обувью?

icon 02/10/2014
icon 13:10

© Промокает. Что делать с некачественной обувью?

Промокает. Что делать с некачественной обувью?
Почему именно осенью туфли, ботинки и сапоги отклеиваются и промокают?

Обращения в отдел услуг и защиты прав потребителей при городской администрации по вопросу приобретения обуви чаще всего возникают в период дождей и слякоти, то есть с осени до весны. В это время некачественная обувь начинает «расползаться», протекать, отклеиваться.

На консультациях выясняется, что большинство людей не знают о сезонности обуви, то есть об установленных сроках начала сезона, с которых начинается отсчет гарантии, установленной продавцом или изготовителем.

Рассказывает Наталия Лаврова, начальник отдела услуг и защиты прав потребителей Управления потребительского рынка и услуг администрации г. Иваново:

«Например, на прием обратилась молодая девушка, которая в июне месяце купила в магазине на распродаже зимние сапоги, гарантия на которые составляла 1 месяц. Когда похолодало, девушка надела сапоги, но заметила, что через неделю интенсивной носки у нее стала отходить подошва. Она, естественно, обратилась в магазин по месту покупки, но там ей вернуть деньги отказались, так как срок гарантии истек еще в июле.

У нас на приеме она и узнала о том, что установлены сроки начала сезонов для обуви. Таким образом, сезон на зимнюю обувь начинается с 1 ноября, сезон на весеннюю обувь начинается с 1 марта, на летнюю обувь – с 1 мая, на осеннюю – с 1 сентября».

Обращений по обуви в отдел услуг и защиты прав потребителей довольно много. Это связано, в первую очередь с тем, что многие приобретают обувь недорогую и, как следствие, не очень качественную. Такая обувь, как правило, начинает разваливаться практически сразу же.

Зачастую гарантию на недорогую обувь продавец не дает, зная о ее невысоком качестве.

Более того, экспертиза иной раз стоит дороже стоимости самой обуви, в связи с чем, потребитель считает, что проще выкинуть такую обувь и не связываться с продавцом.

Часто ивановцы обращаются с претензиями о том, что обувь промокает в дождливую или слякотную погоду, и хотят ее сдать обратно в магазин.

«В этом случае необходимо знать, что обувь должна быть предназначена для ношения в мокрую погоды, то есть обувь из замши, кожи в мокрую погоду носить не рекомендуется. Лучше одеть резиновые сапоги или обувь из кожзаменителя, он промокает меньше, чем натуральная кожа. Но если ваша обувь промокает вследствие того, что имеются какие-то зазоры или отошла подошва – это уже производственный дефект и обувь подлежит возврату в соответствии с Законом «О защите прав потребителей», - уточняет эксперт.

Если потребитель выявил недостатки в обуви в течение гарантийного срока, то необходимо написать в адрес продавца письменную претензию с указанием одного из следующих требований:

- возврат стоимости товара (должно быть удовлетворено в течение 10 дней);

- устранение выявленных недостатков (максимальный срок ремонта – 45 дней);

- замена обуви (до 30 дней);

- уменьшение стоимости обуви (10 дней).


В период гарантии все экспертизы проводятся продавцом. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы, чтобы проверить объективность ее результатов. О своем желании необходимо заявить продавцу в письменном виде.

В случае, если дефект обнаружен по истечении гарантийного срока, или гарантийный срок вообще не установлен, потребитель все равно вправе предъявить продавцу любое из вышеперечисленных требований, в течение 2-х лет с момента покупки обуви при условии, что экспертизу проведет сам потребитель за свой счет.

В случае подтверждения наличия заводского брака в обуви продавец обязан будет возместить потребителю все понесенные расходы.