Как уже сообщали «Ивановские новости», член общественного совета города Иваново Владимир Батурин подал в Октябрьский районный суд города Иваново иск о защите прав потребителей к МУП «Ивановский пассажирский транспорт». Прокуратура провела проверку и выяснила, что МУП «ИПТ» действительно нарушил закон. Но обо всем по порядку.

«В связи с повышением тарифов на проезд, как наличными, так и по транспортной карте, я заранее положил на свою карту деньги на большее количество поездок. Затем карта была утеряна. Но, поскольку она у меня не одна, я написал в МУП «ИПТ» заявление с просьбой перенести остаток с утерянной карты на другую. «Думали» в «ИПТ» долго – ответ пришел через 30 дней», - сообщил «Ивановским новостям» Владимир Батурин.

В итоге ему ответили отказом, сославшись на правила пользования транспортной картой, размещенные на сайте организации, по которым в случае утери или поломки карты записанный на ней электронный проездной билет не восстанавливается и, следовательно, остаток средств не возвращается.

«Но почему тогда в других регионах без проблем переносят остаток? Конечно, 500 рублей, оставшиеся на утерянной карте – небольшие деньги. Но я считаю, что такое положение нарушает права всех пассажиров общественного транспорта. Суть моих исковых требований – не только в возврате денег, но и, главным образом, в том, чтоб из правил пользования транспортной картой исключили пункт о том, что с утерянной карты средства не возвращаются», - добавил Владимир Батурин.

Прокуратура установила, что МУП «ИПТ» нарушил закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», потому что обращение рассматривалось дольше 30 дней, предписанных законом. В отношении директора МУП «ИПТ» возбуждено дело об административном правонарушении. Руководителю организации выписали административный штраф в размере 5000 рублей. Об этом сообщили в прокуратуре Ивановской области.

Тем временем страховка у ивановских троллейбусов заканчивается, а новые «Адмиралы» еще не опробованы в условиях ивановской зимы, поэтому город вскоре может остаться без троллейбусов.