В России за последние две недели наблюдают рост заболеваемости коронавирусом. Если 1 сентября было выявлено 4729 новых случаев заражения, то 15 сентября - уже 5529.

В Ивановской области несмотря на это большинство действующих ограничений снято. Обязательным остается ношение масок и перчаток (или использование антисептиков) при посещении общественных мест, но не более трети населения соблюдают эти рекомендации, сообщили в управлении по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области.

Чего же остается ждать? Не иначе как второй вспышки?

В данный момент закрыты на карантин в связи с выявлением заболевших COVID-19 классы в школах №6, №17, №56, №20, №33, №14, №64 и №43 в Иванове; №9 в Шуе; №3 в Юже; Приволжская коррекционная школа-интернат; средняя школа №1 г. Фурманов. Чернореченская средняя школа в Ивановском районе полностью закрыта на карантин по ОРВИ, дети находятся на дистанционном обучении. Итого – 13 средних общеобразовательных учебных заведений.

На дистант из-за карантина переведены также и студенты трех групп ИвГУ, группа из медакадемии. Коронавирус выявили и в общежитии ивановского энергоуниверситета.

По мнению большинства вирусологов, вторую волну коронавируса следует ожидать в октябре - ноябре и она будет гораздо «разрушительнее» первой. То, насколько это затронет жителей нашей страны, – зависит только от нас, от того, как мы будем соблюдать предписанные Роспотребнадзором меры профилактики по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, отмечают в управлении по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области.