Новые объекты благоустройства установили сегодня, 14 августа в городском паркСотрудники Россельхознадзора провели в Иванове рейд по местам уличной торговли арбузами и дынями. Проверены продажи более одной тонны бахчевых культур. Все попавшие в поле зрения проверяющих арбузы и дыни ввезены в Ивановскую область из Краснодарского края.
Специалисты выявили нарушения законодательства в области карантина растений. Самое распространенное из них – отсутствие у торговцев арбузами документов, подтверждающих фитосанитарное состояние продукции и мягкого подстилочного материала для перевозки и хранения бахчевых культур.
В отношении 7 граждан составлены протоколы об административных правонарушениях, сообщили в областном Россельхознадзоре.
Эксперт «Ивановских новостей», доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней и эпидемиологии ИГМА Владимир Баликин, назвал основные риски, с которыми сталкивается покупатель арбузов. Мы структурировали их и составили мини-памятку.
1.Внешний вид. Не покупайте разрезанный арбуз. «Мы не знаем, когда его разрезали, как он хранился», - говорит Владимир Баликин.
Не берите арбуз, имеющий повреждения: трещины, вмятины и пр.
2.Цвет и запах. Хороший арбуз – темно-зеленого цвета, со светлыми полосами. Чем контрастнее цвета, тем вкуснее ягода. Никаких странных, неприятных запахов быть не должно.
«Аналогию в данном случае можно провести с грибом. Как внимательно и аккуратно мы относимся к грибам! Потому что знаем: отравление может быть летальным. То же самое и с арбузами. Если сомневаетесь – отложите в сторону, не ешьте», - говорит Владимир Баликин.
Что может вызвать сомнение? Консистенция арбуза (он, к примеру, как мячик, «сдулся»). Его цвет, запах.
3. Правильная обработка. Принесли арбуз домой и вымыли с мылом. Это правило № 1. Только потом можно резать на дольки и угощать домашних.