В сводке ГИБДД за последние несколько дней увеличилось число аварий с участием детей-водителей.

На улице Дюковская в Иванове 14-летний подросток за рулем мопеда «Мотоленд» столкнулся с движущимся во встречном направлении и выполняющим маневр «разворот» велосипедистом – 13-летним мальчиком. Оба ехали без сопровождения взрослых. И оба пострадали.

У юного водителя мопеда и у велосипедиста ушибы, ссадины и другие повреждения.

Обоих доставили в детский травмпункт.

В отношении водителя мопеда составлено сообщение по статье 12.7 ч.1 (Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством) КоАП РФ, на велосипедиста - по статье 12.29 ч.2 (Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения) КоАП РФ.

Мопед забрали на штрафстоянку.

Информация о правонарушениях будет направлена в школы, где учатся подростки.

Ребенок сел за руль. Что грозит несовершеннолетнему водителю авто-мототранспорта?

- административная ответственность.

Кодекс об административной ответственности 16 лет определяет как возраст, по достижении которого наступает ответственность за совершение административного правонарушения, в том числе - и в сфере безопасности дорожного движения.

- уголовная ответственность.

В случае совершения ДТП последствия могут быть гораздо серьезнее. Нарушение водителем ПДД, результатом которого стал причиненный здоровью человека тяжкий вред или смерть либо крупный материальный ущерб, квалифицируется уже как уголовное преступление. Необходимо подчеркнуть, что и уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет. Но за отдельные виды преступлений (угон ТС, если в результате ДТП наступает смерть участника дорожного движения по вине несовершеннолетнего водителя) ответственность, предусмотренная уголовным законодательством, наступает с 14 лет.

- возмещение ущерба имуществу.

За своих несовершеннолетних детей ответственность несут родители. Из-за неосторожного поведения, а порой и вполне сознательного нарушения ПДД несовершеннолетними, может произойти ДТП. Самостоятельно и в полном объеме осуществлять свои права и обязанности может только совершеннолетний гражданин. Конституция определяет этот возраст с 18 лет. В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом РФ  и Гражданским Кодексом именно родители являются гражданскими ответчиками и несут материальную ответственность за ущерб, причиненный деяниями своего ребенка.

Велосипед – тоже транспортное средство. Сев за руль велосипеда лицо им управляющее является водителем и тоже несет ответственность за свои действия. Поэтому сев за руль велосипеда, водитель обязан знать и соблюдать ПДД РФ.

«Нередко подростки, сев за руль авто, мототранспорта или велосипеда, Правил дорожного движения не знают, или знают поверхностно. Опасность нарушения ПДД ими состоит в том, что они своими противоправными действиями не только создают угрозу для безопасности движения транспортных средств, но и сами нередко, о чем свидетельствует статистика ДТП, становятся потерпевшими в таких происшествиях.

ПДД устанавливают обязанности не только для водителей, но и для других участников дорожного движения», – уточнила «Ивановским новостям» Наталья Пешкова, начальник отделения пропаганды БДД ЦНПБДД ГИБДД по Ивановской области. 

Уважаемые родители, подумайте о будущем своих детей. Ваш контроль – залог их безопасности.