1 августа отмечается День бумажной салфетки. Привычные нам элементы обихода были не всегда. Так, в Древнем Риме ели только руками, при этом в качестве салфеток было принято использовать… кудрявые волосы маленьких детей!

В азиатских странах вместо салфеток использовали чашу с ароматной водой — чтобы отмыть руки от жира и остатков пищи. В Древней Греции рабы вытирали рот своим господам фиговым листочком. А простые греки приноровились использовать для этой цели тонкий кусочек хлеба.

В России аристократия успешно вытирала руки тканевыми салфетками, но только до революции. Естественно, салфетки были объявлены буржуйским атрибутом и опять исчезли из обихода. А вернулись в сервировку только во времена НЭПа.

Но это — про тканевые салфетки.

Появлению бумажных салфеток мы обязаны японцам. Или англичанам. Это две равноценные версии, которые соперничают друг с другом. Говорят, что придумали бумажные салфетки японцы, в начале 19 века.

Официальным днем рождения бумажной салфетки принято считать 9 июля 1867 года, когда англичанин Джон Дикинсон изобрел станок для производства бумаги из целлюлозы.

Стоит отметить, что 1 августа также является серьезной памятной датой в российском военном календаре: это День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.