Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому около трети ГОСТов, СНиПов и других обязательных требований в сфере строительства становятся рекомендательными.

«Подписано постановление правительства, которое на сегодняшний день 30% ГОСТов, СНиПов и других обязательных требований делает рекомендательными», - сообщил Мишустин.

По его словам, остальные 70% требований будут переработаны таким образом, чтобы стать более комфортными для участников отрасли.

Отразится ли это на качестве строительных объектов?

За комментариями к изменениям в законодательстве мы обратились к генеральному директору Ассоциации саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей» Дмитрию Кочневу.

Фото Fpb-spb.ru

Вопрос «Ивановские новости» задали такой: каких кардинальных изменений нужно ждать?

«В действительности сроки согласования и получения исходно-разрешительной документации для строительства новых объектов достаточно короткие. Поэтому основным вектором развития в данном направлении является перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид.

Электронный документооборот позволит сделать процесс разрешительных процедур в строительстве удобным и быстрым, а все строительные вопросы, в том числе финансовые, – прозрачными, - комментирует эксперт.

Также сейчас активно ведется работа по внедрению BIM-технологий. Базовые стандарты по информационному моделированию уже приведены в соответствие с федеральным законодательством и выставлены на публичное обсуждение.

Применение таких стандартов направлено на сокращение затрат при управлении информацией и обеспечение согласованности действий участников процесса.

Перевод 30% обязательных требований в разряд рекомендательных направлен скорее на упрощение привлечения средств из бюджетов всех уровней, что, в конечном итоге, сократит время согласования и получения исходно-разрешительной документации для строительства новых объектов.

На качестве строительных объектов напрямую это не отразится, ведь 70% требований никто не отменял».