«Тревога в душе осталась»: живущая в Германии уроженка Иванова рассказала о жизни после COVID-19

icon 18/07/2020
icon 10:00
«Тревога в душе осталась»: живущая в Германии уроженка Иванова рассказала о жизни после COVID-19

© Фото: личный архив Юлии Прудновой

Фото: личный архив Юлии Прудновой

Пандемия коронавируса затронула, наверное, каждого жителя Земли. И если переболели, можно сказать, немногие, то ограничения почувствовало на себе абсолютное большинство людей. О том, как мир просыпается и возвращается к привычной жизни, мы решили узнать у ивановцев, живущих за границей.

Около 20 лет, еще студенткой, в Ганновер из Иванова переехала уроженка областного центра Юлия Пруднова. Она работает воспитателем в детском саду для особенных детей, поэтому всеобщий ажиотаж вокруг пандемии COVID-19 коснулся ее работы в значительной степени.

«Сначала мы закрылись для всех, кроме детей сотрудников спасательных служб и медиков. Все остальные сидели дома. Моя дочь-школьница тоже сидела дома, одна — классы закрыты, вся жизнь "встала". Мой муж продолжал работать, и я работала практически весь период эпидемии, хотя и по другому графику, в какой-то момент все воспитатели сидели дома», — рассказала «Ивановским новостям» Юлия Пруднова.

На фото: Юлия с дочерью

По ее словам, страшно было в самом начале — когда никто не знал, чем обернется коронавирусная эпопея и правда ли, что все везде завалят гробами, как об этом часто писали в интернете.

«Многие получили уведомление об увольнении с работы; я слышала, что около 150 сотрудников аэропорта Ганновера уволены, потому что секьюрити сейчас не нужны — летает один самолет в день куда-нибудь, ну или два, — рассказала Юлия. — На каждого ребенка в помощь дают 300 евро (величина пособия за два месяца). Еще в сентябре и октябре эту выплату планируют. Разным уязвимым социальным группам также выплачивали такие же временные пособия».

На фото: абсолютно пустые от туристов улочки в центре Германии весной-летом — нонсенс

Юлия отмечает, что особых различий в ограничениях по COVID-19 нет, во всех странах все примерно одинаково.

«Сейчас у нас все то же самое, что и у вас — в масках появляемся в общественных местах, перчатки у нас, правда, никогда не вводили для ношения. На улицах людей, конечно, меньше. Нет и туристов. Закрыты бассейны и кинотеатры, но открыли выставки; в целом, город весь открытый — ходи, куда хочешь, только соблюдай 1,5 метровую дистанцию (на этот случай везде все размечено). Если в ресторан хочется пойти — ради бога, надень маску, сядь за столик, снимай маску и спокойно ешь. Соблюдая 1,5-метровую дистанцию. Все открыто. В транспорте ездит очень мало народа, все, кто могут, пересели на велосипеды, — рассказала Юлия. — Сейчас я продолжаю работать, но действует правило: если хотя бы один родитель имеет возможность не работать или работает по сокращенному графику, ребенка к нам приводят на 4 часа до обеда или на столько же после обеда — чтобы не перегружать группу. В школы дети ходят через день (понедельник — среда — пятница, вторник — четверг, и так каждые две недели), но неизвестно, что будет в сентябре, когда школьники выйдут с каникул».

Юлия говорит, что ощущение присутствия болезни в городе пропало, хотя никто не торопится пренебречь ограничениями — немцы по природе своей люди достаточно закрытые, обособиться для общей пользы — не проблема.

«Я знаю, что вчера в Германии заболели около 340 человек. Я смотрю каждый день новости и понимаю, что хуже ситуация на юге страны, чем здесь, на севере. Там в некоторых городах и правила строже. В России по 6-7 тыс. заболевших ежедневно. Здесь так много не было, хотя вспышки тоже случались, — говорит Юлия. — Все равно эта тревога в душе осталась, поэтому мы никуда не ходим, нигде не лазаем. Не слышала, чтобы у кого-то кто-то умер. Много случаев среди знакомых, когда кто-то болел, у знакомых в Харце были тяжелые случаи болезни, словом, есть ощущение, что вирус коварен. Но, к счастью, никто из моих близких и друзей серьезно не пострадал, все живы. Я уверена, что большинство немцев останутся летом здесь, никуда не поедут. Не соберутся в отпуск на моря. Здесь для желающих есть холодное Балтийское море, вот туда они и поедут. За рубеж рисковать ехать мало кто станет, хотя выехать за пределы страны уже можно».

Продолжение следует